您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 督评快报(十九)︱闭馆不闭网,教研不止步——图书馆疫情期间保障教学科研线上服务创新举措
  • 2020-03-11
  • 来源:发展规划处、教学督导与评价办公室
  • 作者:图书馆
  • 编辑:宋冰滢 曹敬攀
  • 阅读次数:
  •   【编者按】基于疫情防控及“停课不停学”的双重需要,学校为保证顺利实现线上开学,寒假期间积极部署。一是统筹安排,在组织、技术和资源方面,全面保障;二是提前谋划,在分类指导、优选模式和严格管理上,预案完备;三是因势利导,尊重线上教学特点,调整督导策略,减少师生焦虑。在各单位及全校师生的共同努力下,2月24日已全面启动线上教学。为了及时宣传报道在延期开学期间各单位以及全体师生所付出的努力、开展的工作、特色做法以及优秀经验,搭建起相互借鉴、学习、交流的平台,特开设《督评快报》专栏。期待各部门及师生投稿(文字报道、收获感想、绘画设计等题材形式不限)。投递邮箱jxdpb@bift.edu.cn(请注明“督评快报”)。

      新冠肺炎疫情期间,图书馆根据市委教育工委、市教委关于做好疫情防控工作的重要安排,结合学校具体工作方案,迅速成立新冠肺炎疫情防控工作小组,制定防控工作应急预案和延期开馆工作方案。同时,依托优质的数字资源和专业的信息服务技术,充分发挥馆员的主观能动性,调整图书借阅策略,积极开展线上资源、线上咨询、线上推送和线上阅读等多种形式的服务工作,创新服务形式,提升服务质量,为学校教学科研提供资源保障,为师生学习、研究保驾护航。

     

    No.1 线上荐购“云”借阅,足不出户送书到家

      疫情期间,广大师生不返校、不外出,居家学习和上课,急需图书的购买和借阅成为读者面临的难题。图书馆启动特殊时期急需图书采购办法,分别针对教职工和学生的实际情况,采用不同的途径和办法,解决大家急需图书的阅读使用,真正实现了图书馆新购图书先阅读后入藏的全新资源建设模式。

      教职工在疫情期间急需的教学与科研用书,可先自行购买,疫情结束后再将图书及相应的消费凭证送交至图书馆,图书馆履行相关采访手续;对于馆藏图书的借阅,图书馆实行在线提交借书单的形式,图书馆提供快递到家的服务。学生学习、阅读急需用书,可在图书馆微信公众号向图书馆提交申请,进行荐购,图书馆审核通过后,采访馆员进行线上采购,并直接快递给学生。与此同时,该图书一并记录于该学生借阅卡,疫情结束后学生再将图书归还图书馆入藏。

     

    学生在线提出荐购申请

     

    No.2 网上资源正常访问,多措并举保障服务

      1.VPN校外访问保障数字资源正常访问

      为帮助全校师生实现“足不出户,科研学习两不误”的目标,图书馆网上业务和数字资源24小时不间断服务。通过学校VPN校外访问系统,师生在校外可正常使用图书馆网站提供的300多万册电子图书全文、90余个数据库、6万余种电子期刊、400多份电子报纸。

      2.数据库服务商开通疫情期间临时账号

      为方便师生校外查阅、使用数字资源,图书馆积极联络数据库服务商解决师生资源访问获取问题,开通疫情期间临时账号。截至2月28日,图书馆与30多家数据库服务商最终确定疫情期间临时账号密码,为全校读者提供了方便快捷的资源获取。

      3.加强微信公众号服务

      疫情期间图书馆微信公众号正常运营。读者可通过图书馆微信平台查询、续借、荐购纸质图书,获取电子图书与电子期刊等资源。同时通过图书馆官微和服装数字图书馆两个公众号推送资源和服务。

     

    No.3 线上咨询及时响应,团队服务确保质量

      1.加强网络参考咨询服务力度

      图书馆闭馆期间,进一步加强网上参考咨询工作力度,实现参考咨询工作全覆盖。图书馆微信公众号可实时留言咨询,同时QQ在线咨询、微信群在线咨询,均可实现实时在线咨询回复,参与师生千余人。图书馆动员全体馆员,积极发挥主观能动性,提升网上参考咨询工作的保障力度,及时高质量解决各类指导和咨询工作。

      2.新建北京服装学院图书馆教师咨询群

      基于教师参考咨询需求的增长,图书馆新建教师咨询群,受到教师的欢迎和认可。全体馆员发挥主观能动性,延长线上参考咨询服务时间,实现早8点至晚10点、周一至周日七天全覆盖的实时咨询解答。同时,充分发挥党员先锋模范作用,推行严格的在线答疑值班制度,一线当班人员必须第一时间解答问题,如遇无法解答情况,即刻报备二线备班人员协调解决,很好地保证了咨询的快速响应,提高了线上参考咨询工作的质量。

     

    No.4 网络课程深入学院,特色资源线上推送

      1.开展文献检索课线上教学

      文献检索课是图书馆信息素养教育的重要形式,被多个学院列为必修或选修课程。疫情期间,图书馆创新文献检索课形式,开展线上教学,针对特殊时期不同资源的访问情况以及访问中出现的问题,进行线上教学和实践指导,受到师生的欢迎和认可。同时,直接参与个别学院的教学研讨会,开展网络信息素养教育。

      2.直播网络时尚资讯视频讲座

      图书馆拥有诸多时尚资讯类专业数据库。疫情期间,WGSN世界时尚资讯网、POP时尚资讯网每周定期直播趋势类、设计类、时尚类视频直播课程,面向全校师生免费开放,协助师生科研和设计创新。同时,图书馆开展线上形式的文献检索课。

      3.推送艺术、设计、服装等相关微文和资讯

      服装数字图书馆一直致力于特色馆藏资源的数字化建设和推送。疫情期间,服装数字图书馆继续通过微文的形式为师生推送艺术特色资源和最新时尚资讯、研究报告,助力师生的设计创新和科学研究。

     

    线上推送时尚、艺术类特色资源

     

    No.5 大力弘扬传统文化,线上阅读积极推广

      阅读是无处不在的,阅读推广是大学生阅读的重要举措。疫情隔断了见面,却隔不断阅读。疫情期间,图书馆红叶读书会着力开展、指导、推广线上阅读,与校樱花书馆文学社共同开设“语出经典”新栏目,共品经典,共享阅读之美。同时,“周年追忆”“读享旅途”“开卷有易”经典栏目亦持续为师生送上阅读指导和分享。

      “语出经典”栏目集诗词、经典作品、音乐、品评、资源推荐于一体,以线上阅读、线上品评为主要途径和方式,着力引导师生品味名句精华,感触经典魅力。每期栏目由经典诗句引出,先寻原典出处,再析诗词背景、原典韵味,后作经典今用、媒体品评,乐中赏诗尤具韵味和感悟,资源推荐进一步指导学生深入阅读和学习。

     

    图书馆红叶读书会与校樱花书馆文学社

    共同开设“语出经典”新栏目

     

      “读者第一、服务至上”是北服图书馆人秉持的服务理念。在万众一心、抗击疫情的非常时期,图书馆承诺:资源与服务不间断,闭馆不闭网,科研不止步。图书馆将继续与广大师生读者心连心,为广大师生的上课、学习和科研保驾护航。图书馆直属党支部进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极发挥党员先锋模范带头作用,党员干部争当坚守岗位、履职尽责的表率。疫情期间,主动承担任务,保障教师的教学、科研需求,及时解决问题、帮助获取文献资源。图书馆全体馆员与大家携手抗“疫”,离馆不离岗,共同倡导有温度的阅读与学习,抗击新冠肺炎疫情,打赢疫情防控阻击战。