您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 督评快报(十六)︱校级督导组听课分享:准备充分、形式多样、成效突出
  • 2020-03-10
  • 来源:发展规划处、教学督导与评价办公室
  • 作者:校教学督导组
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   【编者按】基于疫情防控及“停课不停学”的双重需要,学校为保证顺利实现线上开学,寒假期间积极部署。一是统筹安排,在组织、技术和资源方面,全面保障;二是提前谋划,在分类指导、优选模式和严格管理上,预案完备;三是因势利导,尊重线上教学特点,调整督导策略,减少师生焦虑。在各单位及全校师生的共同努力下,2月24日已全面启动线上教学。为了及时宣传报道在延期开学期间各单位以及全体师生所付出的努力、开展的工作、特色做法以及优秀经验,搭建起相互借鉴、学习、交流的平台,特开设《督评快报》专栏。期待各部门及师生投稿(文字报道、收获感想、绘画设计等题材形式不限)。投递邮箱jxdpb@bift.edu.cn(请注明“督评快报”)。

      

    李小宁老师

     

      开学第二周,我听了材料设计与工程学院6位老师的6门课程共计16节课,有白鸽老师的《面料设计与应用2》、吴汉光老师的《聚合物成型加工》、王晓春老师的《纺织品常规整理》、张丽平老师的《皮革整理》、聂锦梅老师的《表面活性剂化学》和马涛老师的《高分子科学导论》。

      总体讲,网络教学的效果都不错,教师们准备的很认真,讲述很熟练、流畅,ppt课件内容丰富、多姿多彩,师生互动比较频繁,学生的到课率高,回答问题和完成作业正常。许多教师通过微信群、QQ群、雨课堂、超星等平台与学生有密切联系:发布预习提纲、布置作业、答疑、检查作业等等。

      6门课程中,最有特色的是白鸽老师的《面料设计与应用2》,她分别采用腾迅会议和超星两个平台,在腾讯会议上进行全班的讨论交流,在超星上播放录课视频。当天上午,我连续听了4个小时的全班讨论,班上19位学生依次采用“屏幕共享”的方式讲述了自己的作业,内容是2020春秋面料流行趋势调研、分析、报告和预测,包括面料质感、花型和制作工艺。学生展示了所调研的全世界各国众多的面料图案、花型、秀场表演、设计师团队和文化特色,对面料的流行趋势进行了很有见地的分析,有的学生结合新冠病毒疫情,围绕保护自然、珍爱生命,进行了花型设计。表明学生对老师布置的作业是高度认真的、是花费了很大功夫的、是有相当专业水准。白老师对每位学生的陈述都做了认真地讲评,学生之间还进行了讨论。在腾讯会议的小型会议上,四个专题小组的同学还进行了本组调研方案的讨论、制定和分工。白老师充分利用腾讯会议平台,把全体师生紧密地结合在一起,完成了生动的学习交流活动。

      

     

      下午的四节课,是在超星平台上播放白老师录好的许多短视频,内容是结合同学们调研中的问题,以及流行趋势报告和预测中进一步的知识点和实例,展开进一步讲解,并布置了新的实践性作业。录播的好处是,学生可以自己掌握时间观看,可以多次回放,既能保证总计8小时的教学,又给了学生一定的掌握时间的自主性。超星平台能够全程记录学生的学习状况,能用拍照的方式签到,十分便于教师对学生的管理。

      白老师及学生们都对这门网络授课给予了满意的反馈【见校官微3月3日发布的推送:督评快报(九)︱ 材料设计与工程学院教师教学分享:充分利用网络技术优势,打造高效线上课堂】,作为校级督导教师,我也对白老师的这门课给予极高的评价。

      

    郭燕老师

     

      开学两周来,尽管老师们感觉雨课堂网络拥堵、不畅,但在我所听课的老师中,有三位老师的四门课程,非常娴熟地运用雨课堂进行授课,教学效果也非常好。

      第一位是基础教学部侯志萍老师讲授的《高等数学B2》和《线性代数》两门课程;第二位是语言文化学院杜京晶老师讲授的《大学英语2》课程;第三位是语言文化学院杨春慧老师讲授的《英语陈述与写作技巧》课程。三位老师不仅制作了适合雨课堂教学的PPT,还在课前、课上、课后运用雨课堂的多种功能,进行教学活动安排。如上课提醒、发布学习任务通知、作业提交提醒、板书、提问及学生回答问题、学生上传作业等。

     

    侯志萍老师的雨课堂板书

      

    杜京晶老师的课堂投稿及学生提交情况

     

      在雨课堂平台上,三位老师均较好地完成了教学任务,实现了预期的教学目标,教学效果更值得肯定。从三位老师雨课堂教学娴熟的程度看,非一日之功,这与学校人事处、教务处近年来开展的教师现代教学技术岗位培训密切相关。而此次疫情防控期间的在线教学,为她们提供了一个施展的机会,也为今后雨课堂真正进入日常教学活动提供了宝贵经验。

      上述三位老师仅仅是我所听课中运用雨课堂平台授课效果比较好的教师的典型代表,在北服还有许多老师娴熟地掌握和运用雨课堂教学平台开展教学活动。同时,我所听课的老师中,还有几位老师熟练地运用ZOOM平台、腾讯课堂平台开展教学活动,期待他们与大家分享更多的经验。