您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 督评快报(一)︱信息工程学院:精准施策,多措施并举助力“停课不停学”
  • 2020-02-26
  • 来源:发展规划处、教学督导与评价办公室
  • 作者:信息工程学院
  • 编辑:宋冰滢 曹敬攀
  • 阅读次数:
  •   【编者按】基于疫情防控及“停课不停学”的双重需要,学校为保证顺利实现线上开学,寒假期间积极部署。一是统筹安排,在组织、技术和资源方面,全面保障;二是提前谋划,在分类指导、优选模式和严格管理上,预案完备;三是因势利导,尊重线上教学特点,调整督导策略,减少师生焦虑。在各单位及全校师生的共同努力下,2月24日已全面启动线上教学。为了及时宣传报道在延期开学期间各单位以及全体师生所付出的努力、开展的工作、特色做法以及优秀经验,搭建起相互借鉴、学习、交流的平台,特开设《督评快报》专栏。期待各部门及师生投稿(文字报道、收获感想、绘画设计等题材形式不限)。投递邮箱jxdpb@bift.edu.cn(请注明“督评快报”)。

     

      为落实教育部和北京市教委关于高等学校因疫情防控延期开学的部署,遵照《北京服装学院延期开学期间本科生教学实施方案》以及教务处《关于延期开学期间开展本科教育教学活动的通知》等文件、通知的精神,信息工程学院通过精准施策,多项措施并举助力“停课不停学”,努力做到疫情防控和教学工作两不误。

     

    建立课程网络教学双平台的互备用制

      为保证网络课堂教学顺利进行,《化工自动化仪表》《电工电子技术》等课程优先选用了“清华学堂在线(雨课堂)”和“腾讯会议”两个优质的网络教学平台。教学过程中,根据实际情况将其中一个作为直播平台,另一个作为实时备用平台。利用学校的企业微信,任课教师在开课前面向修读学生建立了《化工自动化仪表》课程辅助教学群,发布课程的教学方式和学习资料,指导学生登陆和使用网络教学平台。

     

     

    集中实践教学环节采用仿真替代方案

      作为集中实践教学环节的毕业实习,其现场方案改用仿真方案来替代。即由指导教师提出毕业实习任务,通过网络教学平台或微信、QQ等网络教学手段指导学生利用仿真软件完成实习任务并撰写毕业实习报告。

     

     

    毕业设计全面推行线上指导

      毕业设计与毕业论文全面转为线上指导,指导教师利用实践教学平台论文模块开展线上指导和监督,包括下达毕业设计任务,监督学生梳理参考文献,制定毕业设计方案,指导学生撰写开题报告等。暂定毕业设计(论文)开始后第3周,由各专业教研室组织进行开题检查。学生在此之前通过实践教学系统在线提交开题报告。教研室主任登陆实践教学系统论文模块打包下载开题报告,导出学生汇总信息,组织本教研室教师实施线上开题评审工作。

      目前,学院正在按照既定的网络教学工作方案稳步推进各类教学工作,不断拓展学生的学习途径,不断转变学生的学习方式,确保各类教学工作的质量和水平不降低。