您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北服线上开学第一天 | 教学准备充分 保障措施有力
  • 2020-02-25
  • 来源:教学督导与评价办公室
  • 作者:教学督导与评价办公室
  • 编辑:宋冰滢 曹敬攀
  • 阅读次数:
  •   2月24日,是新学期我校贯彻教育部及北京市委市政府的有关通知精神,采用线上授课方式开展教学工作的第一天。迎接线上教学新模式的挑战,我校全体师生是否做好各项准备、教学管理是否落实到位,终于迎来大考。校级督导组全体成员按照任务分工,对全部11个二级学院(部)的近30门课程进行了抽查,进入线上课堂开展听看课,认真了解师生的准备情况、上课情况、平台使用情况等,教学总体情况良好。

     

    课前准备充分

    督导培训充分

      为积极应对线上教学给课程教学督导带来的新问题和新挑战,寒假期间,校级督导组全体专家提前了解、学习了相关教学平台及教学模式的基本知识,并积极参与了开课前一周各部门的试讲。通过参与试讲,一方面提前了解教师的准备情况,另一方面提前对线上课程的督导进行了预演,多种措施筑牢线上课程教学督导的基础。

    教学准备充分

      综合一天的听看课结果来看,绝大部分教师课前准备充分,上传教学资料充足,授课时精神饱满、声音洪亮,能比较熟练使用平台的相关操作,教学进展顺利。直播课程视频清楚,注重师生互动,能够吸引学生注意力,学生出勤率及课堂参与度较高。另外,各教学部门高度重视,为避免平台拥堵,要求教师提前做好预案。服装艺术与工程学院十分关注线上教学质量,适时发起在线授课学生满意度调查,为学情研判提供一手资料。

    舆情引导充分

      线上课堂也是战“疫”前线,艺术设计学院根据学校防疫工作部署,结合前期测试情况、社会针对在线学习反映的一些问题,撰写专门文本对任课教师提前叮嘱网络端授课的课堂教学纪律和提示,并请老师正式开始授课前向学生传达疫情防控和在线学习的温馨提示。思想政治理论课教学部高度重视疫情防控期间对学生的思想教育,授课教师将疫情防控斗争实际和课程内容有机结合,积极正向引导学生,增强了教学的时效性及针对性。

     

    保障措施有力

    领导重视是强有力的组织保障

      为满足线上课程教学督导的需求,各学院(部)在每门课程的教学日历中,添加线上课程的链接地址等进入方式,便于校院(部)两级督导专家线上听看课。服装艺术与工程学院、商学院、基础教学部三个部门制定了详细的开课情况汇总表,将课程链接地址等嵌入其中,非常方便实用。时尚传播学院谢平院长对教学各环节严格把关,亲自检查当天上课教师的完整教学文档,并要求系主任汇总当天上课的总体情况;徐剑书记带头多次进入线上课堂听课;院级督导成员全部开展网上听课等多项措施,确保教学秩序井然。美术学院领导班子对线上教学非常重视,假期期间研究制定教学实施方案、组建教学团队、严把开课关,对所有课程全部实施严格试讲,种种措施保障了教学顺利开展。当天,校级督导专家共计听课7门,是被听课门数最多的学院。7位老师教学准备充分,教学进展顺利,教学效果良好。

    多平台预案是强有力的技术保障

      教学首日,教师授课采用的软件和平台呈现多样化:超星学习通、雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉、CCtalk、Zoom会议、微信群、QQ群等等。教学模式也呈现多样化:直播、录播、慕课、自学+在线辅导答疑等。超星尔雅学习通和学堂在线雨课堂是选用较多的通用课堂,24日是很多学校开学的第一天,平台压力巨大。在上午十点左右相继崩溃,相关课程及时采取了预案措施,如:由直播改为学习资料推送或者切换腾讯会议、钉钉、zoom等其他平台,保障了课程教学的顺利进行。同时,我校较多课程选用的腾讯会议平台运转良好,视频清晰,师生互动频繁,教学效果超出预期。

      线上教学模式的全面开展,为广大师生、教学管理及教学督导队伍带来了新问题、新挑战,同时也带来了新机遇。首日大考的顺利通过预示着全校前期的准备工作充分,组织工作有效。在后续工作中,全校上下一心,同心协力,及时总结经验,不断改进工作,扎实推进教学工作稳步顺利开展,确保教学效果和教学质量。