您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 精心安排 多措并举 | 北服教务处确保延期开学期间教育教学工作有效开展
  • 2020-02-22
  • 来源:教务处
  • 作者:教务处
  • 编辑:宋冰滢 曹敬攀
  • 阅读次数:
  •   新冠肺炎疫情发生后,教务处按照学校工作部署,坚决应对疫情防控,第一时间迅速响应,科学筹划,多措并举开展延期开学期间教育教学的各项准备工作。

      本着“一校一策、一课一策”的原则,教务处根据“授课方式多元化、教学服务细致化、教学管理人性化、质量把控前置化”的在线教学工作思路,迅速制定完成《北京服装学院延期开学期间本科生教学实施方案》以及相关工作细则。并于2月13日通过网络视频会议等形式召开教学工作会,深入贯彻落实上级工作部署,明确责任分工,狠抓工作落实。

      结合我校艺术教学的特点,教务处及时修订本学期教学安排,重新调整课表。各教学单位第一时间组织教师根据学校要求确定每一门课程在线学习的组织方式,编制在线教学教案、指导大纲,参加在线教学培训,建立课程群,及时将学习材料发送给每位学生。各教学单位点对点、人盯人、手把手的辅导学生在特殊时期如何开展学习,对于确实有困难或者处在严重疫情区域的学生开展定点帮扶,本着“一事一策”的原则帮助学生顺利完成学业。

      为了保证教师使用线上教学平台顺利开展教学工作,自2月1日起,教务处牵头,各部门配合,积极与学堂在线、超星尔雅、中国大学慕课、智慧树等主流平台开展在线教学技术准备、测试与培训,给教师们搭建教学平台、提供资源。通过教务处公众号发布在线教学问题解答(教师版、学生版),及时解决解答师生遇到的问题。对接各教学单位,整理、汇总、统计主流平台以及我校已有的在线开放课程相关数据,为延期开学,开展线上教学做好充分的准备。截止到2月21日,各教学单位已完成了所有课程的在线教学测试,教务处会同校督导组、本科教指委以及各二级督导给与了指导和帮助,并提出了相关建议。

      目前,各教学单位已完成本科生延期开学的各项准备工作,确保延期开学期间“停课不停教、停课不停学”。2月24日开始,将有139门次课程实现网络教学,届时全体本科生将通过网络教学在线学习。

      

      

      疫情就是命令,防控就是责任。在学校的统一部署下,教务处全体教职工,将继续团结一致、不怕困难、主动作为,坚决贯彻执行学校党委的工作部署,全力做好疫情期间教学组织和保障工作,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。