您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 无偿献血 为爱“逆行” | 北服学子用奉献诠释初心 以担当践行使命
  • 2020-02-20
  • 来源:校团委
  • 作者:刘梦宇 闫 宇
  • 编辑:宋冰滢 曹敬攀
  • 阅读次数:
  •  

    抗击疫情   众志成城

     

      新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着无数人的心。自疫情防控阻击战打响以来,各地医护人员冲向抗击疫情的最前线,用生命守护着百姓的安危。

      在抗击疫情关键时期,医疗血液保障面临巨大挑战,为应对特殊时期北京市血液供应紧张这一问题,团市委与市血液中心联合向在京大学生发出了义务献血倡议。号召发出后,北京服装学院团委迅速组织动员,在京健康适龄共青团员和志愿者积极响应,纷纷用自己的实际行动诠释北服青年的使命与担当,为战“疫”助力、为生命接力。

     

     

      目前献血工作正在稳步开展,我校共有48名学生报名献血,分别于北京市朝阳区、通州区、房山区等地的社区献血屋陆续完成了献血工作。

     

    献血志愿者:赵天琪

    服装艺术与工程学院 大三学生

     

     

      作为最早完成献血活动的北服学生之一,在献血活动完成后,赵天琪激动地说道:“我作为一名中共预备党员,同时也是校学生会的副主席,责任感一直在我心中,在这个特殊时期,我想这次献血活动充满了意义,希望通过我的实际行动,可以助力祖国,为武汉加油!”“责任”和“担当”也是赵天琪提到最多的词语,身材瘦弱的她在医生的安全建议下,捐献了200cc的血液,这体现了新时代北服青年的使命与担当。

     

    献血志愿者:罗永赛

    艺术设计学院 研究生

     

     

      同样是在2月7日完成献血活动的罗永赛,是艺术设计学院的一名研究生。谈到献血活动的感受时,罗永赛说道:“非常感谢我的家人和学校老师的支持与关心,他们在知道我报名参加献血活动后,十分支持我的决定,父母还陪同我一起到达献血中心。献血结束后,学校老师第一时间联系我并叮嘱我尽快回家休息,不要着凉,注意戴好口罩,这些关心和陪伴是我前进的最大动力!”尽管献血结束后手臂出现了大片的淤青,但是罗永赛依然很开心,希望以后还可以为社会贡献力量。

     

    献血志愿者:郑佳宜

    艺术设计学院 大四学生

     

     

      “接到市献血中心电话的时候我又激动又矛盾”,在回忆献血活动时郑佳宜说道:“当天我们全家本来计划从北京返回老家,但是当我得知我的志愿献血报名成功后,我还是决定完成这项对于我来说‘最神圣’的使命!”在责任和使命面前,郑佳宜没有丝毫的犹豫,并在第一时间赶到了离家最近的社区献血站完成了献血活动,甚至对于只能捐献200cc的血液表示了遗憾,在她的心里,这就是一位北服青年对社会的责任和担当,是她人生中最有意义的事情之一!

     

     

      作为第一批成功献血的北服学子,还有服装艺术与工程学院大一学生段依逍、时尚传播学院大一学生于晓然、大二学生唐语涵和李思萌。在此,让我们为这些勇于奉献、为爱“逆行”的北服学子点赞!希望这些奉献可以帮助更多的患者摆脱病痛的折磨。

     

     

      据了解,目前仍有许多北服学子希望可以参与到献血活动中。下一阶段,学校团委将协助团市委和市血液中心继续开展献血工作,同时密切关心完成献血学生的情况,为学生提供更加全面、细致的保障,为首都医疗和防疫工作贡献力量。

     

    特 别 提 示

     

      务必要严格遵守疫情时期的各项要求和规定,不离家、不返校,坚决配合防疫工作人员,认真做好疫情防控工作,携手同心,打赢这场疫情防控的阻击战!