• 北服全体教职工:加强个人防护 理性科学战“疫”
  • 2020-02-20
  • 来源:校工会
  • 作者:校工会
  • 编辑:宋冰滢 曹敬攀
  • 疫情防控,人人有责

亲爱的老师们:

当前,各行各业人士积极投入到疫情防控这场没有硝烟的战斗中,同舟共济,砥砺前行。习总书记强调:“北京作为首都,做好疫情防控工作责任重大,决不能有丝毫松懈。要坚决抓好外防输入、内防扩散这两大环节,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围。”

在疫情防控处于胶着对垒状态的关键时刻,作为北京市高校教职员工,我们在贯彻总书记指示精神的同时,还应该做到以下几点:

1.要做好自身防护,注意卫生,勤洗手,多通风。

2.要保持充足的睡眠,健康饮食,锻炼身体,提高免疫力。

3.减少外出,不聚会,若需外出,戴口罩,要速回。

4.返京人员要求无其他症状自行隔离14天。

5.保持良好心态,不造谣,不信谣,不传谣。

疫情尚未结束,我们千万不可掉以轻心,要严格执行党中央国务院和北京市委市政府的相关规定,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

为保护好自己和家人,我们需要了解更多防护知识。下面就请大家收好这份防护小贴士~

北京服装学院工会

2020.2.19

居家篇

一、居家个人防护小贴示

居家期间要有良好的生活习惯,勤洗手、平衡膳食、均衡营养,还应该适当进行室内运动,同时保持良好的心态。

由于病毒离开人体后仍能存活一段时间,所以要适当开窗透气,定期消毒。

二、居家消毒方法小贴示

那么如何消毒才有效呢?下面我们就来了解一些消毒要点。

使用75%的医用酒精能够消灭新型冠状病毒,但不是酒精浓度越高消毒效果就越好,例如酒精浓度太高的95%医用酒精,会迅速将“外衣”凝固并形成保护膜,会阻止酒精渗透进内部,不易使核酸变性,就杀不死病毒了。

因为75%的酒精属于高浓度酒精,是易燃易爆品,存放时应不靠近火源、避光、防倾倒。

使用84消毒液同样可以快速杀灭各种细菌和病毒。84 消毒液最好按照“消毒液:水”为 1:100的比例稀释。因为84消毒液的成分含有刺激性和腐蚀性,并且次氯酸易分解为氯气,氯气对身体是有害的,需要注意大量使用的时候开窗通风。

三、提高自身免疫力方法

1.要保持充足的睡眠,研究表明,长期通宵熬夜会严重破坏人体免疫系统,更容易感染病毒。一般成人应当每天保持7~8小时的睡眠时间,老人至少也要保持6小时。

2.早餐要有营养。早餐有酸奶很重要,美国健康协会有一项研究发现,酸奶可以使低密度脂蛋白水平降低,并将尿路感染风险指数降低47%;且酸奶中含有益生菌,可以大幅提升免疫能力和抗病能力。

3.多吃大蒜、多吃蔬菜鸡汤。大蒜中的大蒜素能抑制人体内炎症,减少自由基对人体细胞的损伤。但有肠胃疾病的人少吃。蔬菜与鸡汤搭配,有部分消除因感冒引起的体内炎症的作用。

4.抗氧化食物。如蜂蜜、柠檬。研究表明,蜂蜜中的抗氧化剂是提高免疫力的助推器,柠檬中的维生素C也有抗氧化的作用。

5.每天坚持锻炼。美国国家医学图书馆的一项报告显示,运动能够帮助“冲洗”肺部细菌,还能使白细胞流通更加迅速,提高免疫系统检测疾病能力。

6.多晒太阳,保持微笑。常晒太阳有助于降低流感病毒及其他常见呼吸道疾病的危害。同时也可多去通风宽阔的地方。

四、居家健身

抵抗疫情,除了尽量避免接触病源外,增强自身免疫力也是关键。

第九套广播体操和八段锦就是合适的体育锻炼方式。

北京服装学院工会关于教职员工学做第九套广播体操和八段锦强身健体的倡议书

外出篇

预防新型冠状病毒感染,少出门是最好的措施。

避免去人员密集的公共场所,如商场、车站、公共浴池、棋牌室等。在条件允许的情况下,切记少出门!少出门!少出门!

一、外出购物注意事项

出行时需要格外注意,一定要佩戴口罩做好防护,错峰出行。

乘坐电梯时避免手部直接接触电梯按钮,最好走楼梯、远离人群密集的地方。

尽量不要选择公共交通出行,若无法避免要乘坐公共交通设施出行,最好随身携带含酒精的湿巾,对座位、扶手等位置进行擦拭消毒。乘坐地铁公交时,尽量独自站立,注意手部卫生。

尽量避免用手接触口鼻眼,少接触公共物品;减少与人近距离接触,尽量与人相距1米以上打招呼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘遮住口鼻。

不要用手接触自己面部,特别是鼻子与眼睛。

二、回家后消毒方法步骤

外出购物回家进门前,先摘掉口罩,口罩外折、扎紧放入垃圾桶,然后用流水洗手,必要时外套、鞋子(包括鞋底)、购物袋外表使用75%酒精喷洒进行消毒。

环境及物品以清洁为主,避免过度消毒。

流水洗手要注意方法:在流动水下用肥皂或洗手液揉搓30秒左右,手掌、手背、手指缝都要洗干净。