您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北服延期开学本科在线教学问题解答(教师版)
  • 2020-02-19
  • 来源:教务处
  • 作者:教务处
  • 编辑:宋冰滢 曹敬攀
  • 阅读次数:
  •   为做好延期开学期间本科教学工作,现就在线教学的热点问题梳理汇总和解答,后续会根据工作开展情况和师生反映的新问题持续更新,请老师们关注。

     

    在线教学原则

     

      1.Q:延期开学期间采用何种方式开展在线教学?

      A:授课教师可根据网络使用习惯、课程性质和特点,选择确定合适的教学方式,目前有自建课(包括直播、录播)或引用线上优质资源开展混合式教学两大类形式。

      鼓励教师选用教育部认可的精品在线课程以及各大平台提供的课程资源,教师根据实际情况适当给予学生自主完成学习、作业的时间,教师保证在线指导答疑。

     

      2.Q:目前在线教学方案要持续多久?

      A:在线教学是延期开学期间应对疫情的临时应急措施,后续教学安排另行通知。

     

    在线教学实施

     

      3.Q:延期开学期间教学如何安排?

      A:自2月24日第1个教学周起至学生返校之日,按学校发布的课表及作息时间安排。教师需要提前10分钟进行课前准备,保证按时开始上课;要按时下课,不得影响后续课程的上课时间。请关注教务处网站发布的课表信息。

     

      4. Q:公共课如何安排?

      A:(1)公共基础课:教师充分利用线上教学平台或者引用的优质课程开展教学。无法在线进行的实验教学内容,开课部门根据实验的性质、内容、学时等要求做好学生返校后的实验课程开展预案。

      (2)体育课:暂停,学生按学校发布学习内容进行线上理论学习及个人身体素质练习。

      (3)公共选修课:暂停所有线下课程,统一学习线上课程。

     

      5.Q:实习、实验等实践教学环节如何安排?

      A:(1)本学期由学校统一安排的实习、实验、上机等课程,顺延至学校开学后开课。

      (2)暂停所有本科生校外实习、实践、实训活动。

      (3)暂停各类学科竞赛的集中培训工作,尽量采用线上指导方式。

      (4)本学期各专业课程设计全部顺延至学校开学后进行。

     

      6.Q: 在线授课是否可以合并课堂?

      A: 如多位教师共同承担一门课程教学任务需合并课堂,应确保学生时间与其他课程不冲突;教师共同配合完成教学任务,主讲教师明确每位参与授课教师的分工职责,所有教师做好工作记录。

     

      7.Q:教师在线授课前需要做哪些准备工作?

      A:授课教师需要掌握网络教学授课方式,提前完成开课准备工作,上传教学资料。在辅导员、班主任等老师的辅助下建立课程微信群、QQ群等,指导学生登录相关教学平台,确保教学活动开展过程中多种形式的信息互动与交流。

      应于2月21日前完成授课前的测试与对接工作,同时要做好预案措施,以备网络不畅等情况引起课程中断,影响授课。

     

    在线教学平台

     

      8.Q:可选用的在线学习平台和软件工具有哪些?有哪些基本功能?

      A:我校提供在线学习服务的平台有: 超星平台、学堂在线平台、中国大学MOOC平台、智慧树平台、北服在线教育综合平台。授课教师还可选用雨课堂、学习通、腾讯课堂、瞩目(ZOOM)、钉钉等在线教学软件或工具进行授课。

      在线教学平台及教学软件基本功能的相关资料,已经发布在教师群内供各位老师参考。

     

      9.Q:授课教师如何获得上课学生名单?

      A:(1)超星“学习通”平台,教师登录平台后建设课程,需要在学生库添加学生名单,学生才能看到课程信息。

      (2)学堂在线“雨课堂”平台与教务系统对接后,课程下自动显示学生名单。

      (3)其他平台需教师登录教务系统查看学生名单,并自行导入所使用的教学平台。

     

      10.Q:如果教学平台出现问题怎么办 ?

      A:授课教师如遇到教学平台因网络拥堵无法登录或出现卡顿等情况,应立即通知同学们并说明情况,重试或者更换其他教学平台尝试,在相关教学平台的咨询服务群中沟通解决。务必准备好预案措施。

     

    教学资料准备

     

      11.Q:授课教师如何准备线上课程教学资料?需要准备多久的教学资料?

      A:授课教师需准备教学日历、教材、讲义、课件、大纲、教案等必备教学资料,并于开课前准备好相关的教学文件上传至相关网络平台,以便学生查看。教师先提交1-4周的电子教学日历,需附上教学平台课堂链接和课堂邀请二维码,后续资料上交安排另行通知。

     

      12.Q:如何解决线上授课的教材使用问题?

      A:授课教师需为学生提供教材书目,常见有以下几种形式:

      (1)按照学校教材管理办法合法合规选用、使用教材。

      (2)优先推荐线上免费的教材资源。

      (3)使用自编教材的课程,教师需提供电子讲义。

      (4)如无合适的电子教材,教师需提前将纸质教材讲授章节以电子形式提供给学生。

     

    毕业设计(论文)

     

      13.Q:指导教师通过何种手段指导毕业设计(论文)?

      A:指导教师要充分利用我校毕业设计(论文)管理系统(http://sjjx.bift.edu.cn/aexp/)与其他网络资源,开展毕业设计(论文)在线指导、审核、监督等工作,严格确保毕业设计(论文)工作进度与质量。

     

      14.Q:是否必须使用毕业设计(论文)管理系统的“过程指导记录”功能?

      A:师生可通过系统平台的此步骤实现指导记录反馈和记录工作,后期可导出打印存档。各指导教师可根据论文指导实际需要,决定是否启用此功能,但无论使用哪种指导方式,务必保证指导记录存档的完整性。

     

      15.Q:如何开展毕业设计(论文)开题答辩工作?

      A:针对毕业设计(论文)开题答辩环节,各学院结合各专业实际,可采取毕设开题评审或视频答辩方式把好开题关,留存开题过程记录。

     

      16.Q:如何调整毕业设计(论文)题目或研究内容?

      A:与校外单位实施“双导师”指导的课题,两位导师沟通毕业设计(论文)调整方案;针对必须在实验室或者企业等实践场所条件中完成,但因特殊时期无法实现的选题,指导教师应及时调整毕业设计(论文)的题目及研究内容,并报学院审批调整,由教研室主任在系统平台进行题目调整操作。

     

      17. Q:留学生毕业设计(论文)环节需要注意的是什么?

      A:留学生毕业设计(论文)工作除不需在毕业设计(论文)管理系统上操作实施外,过程管理要求均与普通本科生一致,各指导老师要通过网络资源加强对留学生毕业设计(论文)的指导与沟通。

     

    教学质量监控

     

      18.Q:如何保障在线教学的课程教学质量?

      A:校、院两级督导成员及教学管理人员可通过登录教学平台随堂听课、查阅教学档案、发放问卷调查等方式了解在线课程开展情况,并将指导意见及时反馈。教学单位应采取多种方式指导和监督,保障在线课程教学质量。

     

      19.Q:如何保存在线教学过程资料备查?

      A:授课教师需要在教学过程中按照教学管理规定进行考勤、记录平时成绩、作业成绩,开展在线答疑,做好教学记录和档案管理。鼓励授课教师通过录课、录屏、在线日志、截图等多种形式保留日常教学过程。

     

      20.Q:如何准备开课前试讲?

      A:授课教师在开课前一周需要准备1个知识点的试讲课程资料(不超过20分钟),教师可以采取录课、直播、详细教案等多种形式提供相关资料,各教学单位负责组织检查并给与指导,检查结果汇总后于2月21日前上报教务处,教务处组织抽查。

     

    结语

     

      尊敬的老师们,突如其来的疫情使教学方式发生变化。开学前短短数日,老师们以饱满的热情投入到在线教学的探索和尝试中,大家辛苦了!

      在积极建设在线课堂的同时,老师们亦能体会到线上丰富资源和手段对教学的巨大价值,相信到战“疫”胜利之时,大家混合式教学水平有进一步提高,对教学会有更加深刻的思考与领悟,老师们不断学习求索、与时俱进更是一种正能量的传递,是对同学们最好的鼓舞和鞭策!

      学校相关部门会始终竭尽所能关注、反馈各种教学需求,为在线教学的顺利开展保驾护航!

      衷心祝愿老师们身体健康,工作顺利!