您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校多措并举 组织带领老同志共同抗击疫情
  • 2020-02-17
  • 来源:离退休工作处
  • 作者:马昊 摄影:申利华
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   自新冠肺炎疫情防控工作开始以来,离退休党委在校党委的正确领导下,认真贯彻落实上级各项工作部署,积极响应“疫情就是命令,防控就是责任”指示精神,将保护老同志健康安全作为首要的政治责任,根据我校老同志实际情况制定具体防控措施,组织引导全校641位离退休老师做好自身防护的同时,充分发挥表率示范作用,全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作。

    高度重视,加强疫情防控组织领导

      面对新冠肺炎防控的严峻形势,离退休党委高度重视新冠肺炎疫情防控工作,认真落实学校防控疫情总要求,及时制定《北京服装学院离退休党委防范新型冠状病毒感染的肺炎专项工作方案》,迅速成立了以离退休党委书记为组长、副书记为副组长、在职工作人员和全体离退休党支部书记为成员的新冠肺炎防控工作领导小组,全面负责我校离退休老师及在职工作人员的疫情防控工作,负责落实防控工作具体任务,组织引导离退休老师做好自我防护工作。

    压实责任,层层落实落细防控措施

      一是统一思想认识,提高防控工作自觉性。通过微信公众号、微信工作群、电话等线上、线下方式,第一时间转发了北京市委市政府《致全市人民的一封信》、市委老干部局《致全市离退休干部的一封信》、市委教育工委《致北京高校老同志的一封信》《北京市关工委致全市各级关工委和广大五老的倡议书》以及校疫情防控工作领导小组《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知》,及时发布疫情相关温馨提示等。进一步统一思想,提高认识,引导老同志树立响应党中央号召和落实北京市政府要求就是为国家为北京市做贡献的理念,提高老同志新冠肺炎疫情防控意识的自觉性。

      二是建立健全机制,提高防控工作效果。根据上级和学校工作部署,结合离退休党委工作实际,制定《离退休党委防范新型冠状病毒感染的肺炎专项工作方案》《关于开展抗击疫情作品征集活动的通知》《关于做好支部属地人员信息数据报送工作的通知》《关于做好降雪应对工作的紧急通知》等,根据疫情发展态势,应对措施及时跟进,进一步明确责任,落实任务,做细防控工作,提高防控效果,截止到目前,641位离退休老身体状况良好,情绪稳定,都能积极响应国家有关疫情的安全提示,不信谣、不传谣,做好个人疫情防护的同时,带领全家做好疫情防护工作。

      三是建立联防网络机制,及时准确报告人员信息。根据校疫情防控工作领导小组及市委教育工委《关于做好离退休老同志疫情防控相关数据上报工作的通知》要求,领导小组启动两级联动机制,离退休党委及13个离退休党支部在两日内对学校641名离退休老同志人对人的逐一进行了摸排,建立了全员信息摸排台账,掌握全部人员身体状况及所在位置,同时制定了老同志返京、出京实时报告制度、每日信息零报告制度等。以发挥属地党支部的作用为工作抓手实现我校离退休老师全覆盖的信息网络,及时将温馨提示、防控要求以及组织关爱传递给每一位老同志。

    发挥作用,抒情怀抗疫情声援防控

      面对疫情,各离退休党支部积极发挥战斗堡垒作用。在微信群中,支部书记随时与支部成员和群众交流,关心大家的思想状况和身体情况,及时传递党和政府的声音,鼓励大家坚定信心,共克时艰。各支部还组织老同志利用闲暇之余拿起笔来创作,相继收到离休干部刘冲创作的书法作品《赢》、退休老师周华盛根据毛主席十六字令创作的绘画作品《山魂》、董德生的篆刻作品《众志成城、无往不克》、裘婉华的文章《病毒无情人有情》、高爱平的诗歌《新春有感》等。一件件作品表达了老同志对疫情防控工作的支持与拥护、对医务工作者的敬意以及对战胜疫情的坚定信心。目前部分作品已陆续刊登在“教育系统老干部工作”及“北京服装学院离退休工作处”微信公众号上,传递着老同志强大的正能量。

     

    离休老师刘冲作品

     

    退休老师黄绍勋作品

     

    退休老师周华盛作品

     

    担当作为,守牢社区疫情基础防线

      我校老同志在做好自我防护的同时,积极参与疫情防控工作。王燕玲、陆金丽等退休老师主动参加社区疫情防控宣传值班等志愿者活动;吴玉珠老师建立空中书画课堂,运用微信与社区老同志进行防控知识宣传;裘婉华老师通过微信群带领大家学习英语,等等。老同志们以实际行动发挥自身优势,为防控工作发挥正能量。

     

     

      当前正值新冠肺炎疫情防控的胶着对垒期,离退休党委将牢固树立阵地责任意识,恪尽职守,精准防控,积极作为,有效引导,做细做实当前工作。组织团结全校离退休老师,坚决贯彻执行中央和北京市有关新冠肺炎疫情防控的各项决策部署,坚定信心,同舟共济,共同打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!