您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 致北服全校教师的一封信 | 待到山花烂漫时,我们一起笑
  • 2020-02-17
  • 来源:党委宣传部、党委教师工作部
  • 作者:党委宣传部、党委教师工作部
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 亲爱的老师们:

      为打赢这场没有硝烟的战役,你们付出了很多。在这段时间里,大家不分昼夜地排查摸底,各司其职地准备线上教学,24小时开机待命,大家辛苦了!

      你们若安好,便是学校的晴天!

                                            ——来自党委教师工作部的暖心问候

      

      犹记得17年前的那场抗击SARS的战役,那时的你也许还在听着电视里的“空中课堂”备战中考、高考,也许和大学同学一起围坐在宿舍里写着各类加油打气的口号标语,也许和现在一样为了学生的健康废寝忘食地工作……而如今,原本应该陪家人外出度假的你,戴着口罩和袖标出现在了校园、社区防疫值班岗位上;原本安排好参加国际学术会议的你,写了厚厚一沓线上教学方案;原本只想安静享受寒假的你,紧盯着电脑催交学生的每日健康数据。疫情就是命令,防控就是责任,这是身为人民教师的我们义不容辞的使命!

      为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,日前,教育部印发《关于在疫情防控期间有针对性地做好教师工作若干事项的通知》,对指导教师积极有效开展应对工作进行部署。

      昨天,学校疫情防控领导小组召开视频扩大会议,进一步强调对疫情防控不能有丝毫放松的要求。特强调:原定开学日期推迟,学生不返京不返校,教职员工不到校不到岗,具体开学时间待市委市政府确定后提前一周通知全体教职员工。在此,按照学校党委工作部署,希望全体教师落实“离校不离岗,停课不停教”的要求,做好以下几点:

      1.全体教师要切实做好自身安全防护,严格按照要求准确上报个人信息,返京人员严格按照要求无其他症状自行隔离14天。学校按要求对校园进行封闭管理,除因防控工作需要、值班人员外,其他人员一律不得进校,出入校门严格遵守检查制度。

      2.全体教师按照学校制定的相关方案,在家做好线上教育教学工作。主动配合学校启动及做好延迟开学期间“互联网+学习”服务工作。科学调整本学期教学工作计划,组织课程资源,有条件的教师可以录制微课视频;为学生在家期间的自主学习提供空中课堂、学习管理指导等学习服务;真正做到“停课不停学,安全在家学”。

      3.做好学生的健康指导和心理辅导,利用班级、团队微信群,积极向学生及家长推送新冠肺炎疫情权威信息和防控科普知识,帮助学生消除因“新冠”产生的恐惧心理,做到不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣,养成良好的卫生习惯,保持积极乐观的心态,坚定战胜疫情的信心,全面维护学生的身心健康。

      4.要严格执行疫情防控“一日一报”制度,充分利用互联网的优势,每日对学生有无外出,是否与湖北、武汉等疫情重点区域相关人员密切接触进行摸排登记和实时跟踪,对疫情防控重点地区的学生提醒他们加强自身防护,确保人人排查到位,消除疫情隐患。

      

      我们将学校近期有关重要信息整理如下,供各位老师参考,请大家关注北服微信公众号、北服官网主页及各部门的相关网站,及时了解掌握各类讯息。

    学校近期有关重要文件及要求:

    校园防控:

    1.北京服装学院关于疫情防控期间入校规定   

    http://www.bift.edu.cn/xwgg/bfxw/84085.htm

    2.北京服装学院致全体同学的一封信    

    http://www.bift.edu.cn/xwgg/bfxw/83860.htm

    3.《中共北京服装学院委员会关于在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》  http://www.bift.edu.cn/xwgg/bfxw/83949.htm

      

    教育教学:

    1.关于北京服装学院2020年春季学期延期开学工作方案(详见校园内网1月28日“校内公告”发文)

    2.关于延期开学期间开展本科教育教学活动的通知(详见校园内网2月6日“校内公告”发文)

    3.关于特殊时期做好2020届本科生毕业设计(论文)相关工作的通知(详见校园内网2月9日“校园公告”发文)

    4.关于延期开学期间开展在线教学准备工作的通知(详见校园内网2月16日“校内公告”发文)

    5.关于推迟2020年美术类本科专业招生考试的公告 

    https://mp.weixin.qq.com/s/We_u57uMIjAaVNq09nTv8g

      

      我们始终坚信:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!待到山花烂漫时,我们一起笑!

      最后,祝福老师们阖家平安,身体健康!

      

                                                              北京服装学院党委教师工作部

                                                                        2020年2月16日