您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校参加“众志成城、共克时艰,大学生在行动”集体采访活动
  • 2020-02-15
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:党委宣传部
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   2月14日下午,北京市委教育工委、市教委在教委大楼一层多功能厅举行了“众志成城  共克时艰  大学生在行动”集体采访活动。新华社、光明日报、中国青年报、北京电视台等16家媒体记者参加。市教工委副书记狄涛主持会议并讲话。我校受邀参加集体采访,党委副书记倪赛力在集体采访活动中简要向媒体介绍学校师生发挥专业优势,助力战“疫”的情况。

     

     

      首先,狄涛介绍了近日市委教育工委、市教委推出《老师请回答》大中小学生同上一堂课特别节目的背景。该节目旨在把我们抗击疫情的经历转化成鲜活的课堂,让学生在经历中学习。特别是大学生群体,在教育系统发出“学生不离家,不返校”要求,市教委启动“众志成城、共克时艰,大学生在行动”网络主题活动后,大学生直接参与到抗“疫”一线,有的通过为武汉、为湖北募集抗击疫情的资金和物资,有的在当地参与献血等,学生们通过各种形式参与到所在地的防疫工作中来。同时,更多的学生按照“不返校”的要求,在家里将自己的体会和感悟通过创作歌曲、拍摄短视频、艺术创作等各种网络作品,作为网络空间爱心的传递,在这样一个特殊时刻传播了正能量,为打好疫情防控阻击战做出应有的贡献。

     

     

      会上,倪赛力重点介绍了我校师生众志成城、同舟共济,共同抗“疫”的相关情况。介绍了我校组织策划“为战’疫’发声与’天使’并肩”主题教育作品网络征集活动,先后共征集海报插画、诗歌创作等作品280余份,其中艺术设计学院大二学生刘雨沐、大一学生李文昕的作品被大兴区新冠肺炎防控工作领导小组村庄(社区)防控组选中作为社区防疫宣传素材,共制作3000张海报在大兴区20个镇街的社区、农村、楼宇张贴;介绍了艺术设计学院丁肇辰和熊红云教授指导赵君、郁露、郭雅欣等研究生,创作多语种版本的《防控新型冠状病毒儿童绘本》,为儿童普及防疫知识尽一份力;介绍了北京服装学院无障碍研究中心研究员骆燕、时尚传播学院辅导员萧萍共同创作全民战“疫”歌曲《我们是一家人》。以“家”为缘,风雨共担,引发共鸣,以“家”为纽带,以“小家”与“大家”为关联,温暖人心、鼓舞人心、凝聚人心,表达了对武汉人民的款款深情;介绍了学校9个学院的77名学生用99件图画拼接成一幅题为《愿》的作品,希望武汉疫情过后用樱花作为第100件图画填满,成为完整的一幅画。表达了北服学子们对战胜疫情的信心和美好希望!此外,还介绍了学生工作系统凝心聚力,开展防控工作的其它情况。

     

     

      集体采访活动结束后,倪赛力接受了北京电视台等多家媒体的现场采访。

      北京服装学院师生全力以赴为湖北祈福,为中国加油!