您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北京服装学院召开疫情防控工作领导小组专题会议
  • 2020-02-10
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:党委宣传部
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   2月9日上午,北京服装学院召开疫情防控专题会议,贯彻落实全国教育系统疫情防控工作视频会议、北京教育系统疫情防控工作高校视频会议精神,对学校疫情防控各项工作再强调再部署。党委书记马胜杰主持会议。

      会上,马胜杰首先通报前一阶段学校开展防控工作情况。他指出,疫情发生以来,学校党委高度重视、认真部署、严抓落实,先后印发了“疫情防控具体工作方案”“推迟2020年春季学期开学时间的通知”“推迟组织美术类专业校考工作方案” 等文件,疫情防控工作平稳有序。

      马胜杰分析了学校疫情防控工作面临的形势和下一步防控工作的重点。他指出,要坚决贯彻落实教育部和北京市教育系统视频会要求,充分认识当前疫情防控工作的严峻性、复杂性、紧迫性,全力以赴把各项防控工作做实做细做到位。

      

      马胜杰对下一步学校疫情防控工作提出了具体要求。

      

      一要切实提高政治站位,增强大局意识和全局观念。

      不折不扣落实好“防止疫情向学校扩散是当前最重要的工作”的各项要求,各部门、单位要履好职、担起责。切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

      二要层层压实责任,确保防控工作各项举措落实落细。

      目前,具体开学时间尚未确定,各专项工作组要根据上级精神、疫情发展和学校实际,及时调整完善延迟开学的工作方案和措施。严格落实“停课不停学、停课不停教”。

      三要切实强化阵地意识,应对措施更坚决。

      从严管理和要求每一位师生,做到令行禁止。加强对留校学生进出校园管理,所有留校学生没有特殊情况一律不准出校园,确保留校学生安全。坚持做好每日精准统计上报,全面排查风险,确保疫情防控工作不留死角、不留盲点。

      四要加强舆论引导、师生思想引导、心理疏导和学习生活指导。

      及时宣传党中央、国务院决策部署和教育系统落实进展及学校党委要求,积极落实师生关怀,及时了解师生诉求,帮助师生解决实际困难。坚定师生打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

      五要勇于担当作为,中层干部要在防控疫情工作中靠前指挥。

      学校印发了《关于在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,各级组织要严格落实延期开学各项准备工作,鼓励教学、科研、管理人员创新工作方式,按时进入正常工作状态。

      六要加强防控物资储备,备好备足临时健康观察点。

      组织协调各方力量,加强防护物资保障,既要讲大局,保一线保重点,也要千方百计想办法,群策群力多渠道储备物资,为开学做足准备。

      七要强化工作监督检查。

      严肃工作纪律,坚决反对形式主义和官僚主义,确保疫情防控责任和措施落实到位,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

      

      会议以视频会议方式召开,还就学校防控工作具体问题进行了研究和讨论。学校疫情防控工作领导小组、专项工作组正、副组长及相关人员参加会议。教工委联络员钟志刚参加了会议。