您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 锦绣中华——“丝墨停云”非遗服饰秀点亮北京中轴线
  • 2019-10-28
  • 来源:非物质文化遗产研究中心
  • 作者:非物质文化遗产研究中心
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   作为国家级非物质文化遗产展览展示研究中心的品牌活动——“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列之北京服装学院孙雪飞教授的非遗服饰专场,于近日在北京中轴线上的景山公园完美亮相。

     

     

      “锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”是在文化和旅游部非物质文化遗产司的支持下,由文化和旅游部恭王府博物馆牵头,联合中国纺织工业联合会非遗办、北京服装学院、北京市公园管理中心、中国国际时装周组委会、中央民族大学民族服饰研究所等单位联合主办的极具中国特色、中国风格的纺染织绣类非遗活动,多项国家级非物质文化遗产与现代服饰时尚融合,呈现传统工艺的精湛绝妙和创意设计的奇思妙想。

      目前北京中轴线申遗工作正紧锣密鼓地开展,景山恰好是其中重要的一处遗产点。在这特殊的背景下,在景山举办非物质文化遗产的系列活动更显得意义重大。中国灿烂的物质文化遗产与非物质文化遗产在此碰撞,必能激荡起璀璨的火花,让国人树立文化自信,使祖国优秀的文化遗产绽放更夺目的光彩。

     

     

      本场服饰秀的主题为“丝墨停云”,设计作品灵感来源于当代艺术家郑泰均的水墨画。水墨画是中国所特有的一种艺术表现形式。孙雪飞教授设计作品使用的中国非遗技艺为苏绣和盘扣。苏绣位列中国四大名绣之首,已有两千多年的历史。孙雪飞教授取意当代艺术家郑泰均悠远清净、富有禅意的现代水墨画,将水墨与苏绣这两种中华传统文化中极具特色的表现形式有机结合,尝试用苏绣的细腻灵动来表现水墨画的空灵与禅意,使二者相得益彰。

      非遗服饰秀以当代艺术家郑泰均即兴激情挥毫开场,开启艺术与非遗技艺交汇的篇章。

     

     

      孙雪飞教授在本场服饰秀中还大量使用了中国非遗技艺盘扣。盘扣的云纹图形来自苏州园林的透雕花窗,表达“云在青天水在瓶”的空灵超然、身心自在的意境。

     

     

      传统盘扣工艺制作复杂,每道工序均由纯手工制作完成。由于硬盘工艺在制作时需要加入铜丝才能固定花型,因此制作的成品不能洗涤。为了克服这一弱点,孙雪飞教授在设计实践中,进行了一些改革。将盘扣设计成可拆卸的配饰,如腰带、项链、胸针等。这些可拆卸的服饰品或服饰配件,不需要洗涤,只在需要时佩戴在服装上即可。

     

     

      中国博大深厚的文化遗产,是设计师取之不尽的创作宝库,通过专场展示,孙雪飞教授希望这丰厚的文化宝库能够滋养每一位设计师的梦想,生发出绚丽的花朵;也希望通过极具时尚感的设计,让这些穿越千年的古老技艺在当代焕发新的生命力。

     

     

     

    感谢台湾知名珠宝设计师王心瑜女士为服装搭配点翠首饰