• 王锐教授入选“北京学者”
  • 2019-09-06
  • 来源:人事处
  • 作者:赵嘉丽
  •   近日,北京市人才工作领导小组办公室公布了2019年北京学者名单,我校材料设计与工程学院院长、党委副书记王锐教授成功入选,成为我校首次获得该荣誉的教师。

“北京学者计划”是2012年底经市政府批准实施,本市最高层次的人才培养计划,旨在培养一批在自然科学、工程科学技术、哲学社会科学领域具有国际先进水平、富有创新能力、取得重大成果的科学家、工程师和名家大师。该计划每两年评选一次,每次选拔不超过15人。入选“北京学者”的人才将获得科研平台、激励保障和政策松绑等多方面的支持。

王锐教授凭借不断创新的研究精神和开拓性的研究成果成功入选,体现了她深厚的学术造诣,同时也标志着我校人才队伍建设取得了新突破。今后学校将进一步加强人才队伍建设,为我校教师永攀高峰提供更加完善的政策支持和服务保障,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

附:

王锐,材料设计与工程学院院长、党委副书记,教授,博士生导师,我国化纤和纺织材料领域的著名专家和学者,享受国务院政府特殊津贴。主要研究方向为功能性聚合物纤维材料的研制及其产业化技术开发。近年来主持国家重点研发计划、国家科技支撑计划及国家自然科学基金等科研项目50多项。作为第一完成人获国家科技进步二等奖2项、获光华工程科技奖(青年奖)、中国纺织工业联合会科学技术进步一等奖、桑麻纺织科技一等奖等。出版著作5部,发表论文200余篇,授权发明专利30余项。曾获改革开放40年纺织行业突出贡献人物、第七届全国优秀科技工作者、北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才,科技北京百名领军人才、北京市百千万人才工程计划人才、中国纺织学术带头人、北京市优秀教师、北京市先进工作者、北京市“三八”红旗奖章、北京市第十一次党代会代表、北京市第十三届政协委员等荣誉。