您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北服故事·校友谈 | 杨帅:投身美育是我的使命
  • 2019-07-18
  • 来源:党委宣传部、国内合作与校友工作处
  • 作者:张开炜 王简 摄影:摄影:张凝馨
  • 编辑:宋冰滢 曹敬攀
  • 阅读次数:
  •   【编者按】浓浓母校情,依依校友心。为迎接北京服装学院建校60周年,党委宣传部与国内合作与校友工作处联合推出“北服故事·校友谈”专栏,听校友们(排名不分先后)分享他们与母校精彩而独特的故事,以及毕业后的心路历程。一代又一代北服人薪火相传,践行着“与美同行”的不懈追求。

     

     

      2005年,宝贝计画的创始人杨帅从北服装饰艺术设计专业毕业,经过五年工作后开始了在美育行业的创业。通过努力,他被美国三大财经杂志之一的《FASTCOMPANY》评为“中国最具创新人物TOP100之一”,央视CCTV13曾以他的创业经历为题材,制作了《传奇》纪录片,该片成为儿童美术行业从业者必看的纪录短片。 

     

    北服让我成为广义上的专才

     

      在获得几大美院的校考合格证之后,杨帅选择了北服。大学四年,他拥有无数珍贵的回忆,以前和同学一起学习,如今和同学在一起创业,“樱花东街”的友情让杨帅感概万分。在杨帅创业的困难时期,大学老师和同学们的帮助让他至今难忘。每次提起,他都非常动容:“能够在危难之际帮扶你的,是真正的朋友。”

      在大学期间,杨帅有过一次特殊经历。他因为非典时期的普通感冒而被隔离整整三个月。90天的隔离生活中,来自校领导和老师同学们的关爱让杨帅对北服有了更深的感情,他还借着这段时间阅读书籍,在积淀知识的同时也锻炼了独立勇敢的心智,这对他往后的工作生活产生了很深的影响。

      谈到在北服所学知识对创业的帮助,杨帅滔滔不绝地讲到,想当一个作家,不能只在写作上有所建树,还要有丰富的人生阅历,不断地学习!他说:“张爱玲因为经历战乱才写出《倾城之恋》,刘慈欣研究天文创造了《三体》,而我的专业,是把理论和实践结合在一起,所以现在我既会制作首饰,又懂得箱包、鞋帽。”

     

     

      宝贝计画的办学体系以教授3-12岁儿童制作绘本为中心,在这个过程中提高儿童的动手、叙事和实践能力。而这一切的想法,来源于杨帅在大学生涯中创办的一场展览。

      杨帅作为第一个在校举办个人作品展览的学生,在当时引起了不小的轰动。而现在宝贝计画的教学方式,就是受当时个人展的启发:让小孩子自编自画,制作成儿童绘本,培养孩子们的自信心,让他们能借用美的艺术形式把自己的想法大胆展现。在北服的创作实践经历带给了杨帅更多的信心,也鼓舞着他前进,他要将这份发自人类内心最美好的力量传递给下一代。

     

     

    投身儿童美学教育是我的使命

     

      在杨帅看来,中国用四十年的时间,走完欧洲四百年的历程,经济发展带动了生活质量的改善,但是人们的内在总少了点美感。在西方的教育里,幼儿园和小学是教育文化的根基,处在那个阶段的孩子们拥有丰富的想象力和很强的可塑性。面对这一现状,杨帅深刻认识到,投身于儿童美学教育是一件非常有使命感的事情,让审美从小就开始得到培养,建设美育发达的社会就是他和宝贝计画的使命。

      杨帅说:“经济迅速发展、物质生活越来越好的同时,人民在精神方面的需求也会进一步增加。精神和美息息相关,如今北服的新校训‘与美同行’也顺应了潮流,国家积极鼓励素质教育,一个时代在不断进步,美育在将来会成为一种刚需,也是提高素质教育的必要过程。”

     

     

    不仅为中国时尚,更是为世界时尚

     

      杨帅认为,“北服,为中国时尚”是站在民族的立场上,对外宣传中国的时尚。中华民族特色的文化,不单单是为了中国时尚,更是为了全世界的时尚。

      他还说,“与美同行”言简意赅地概括了北服的使命。宝贝计画和北服“小小服装设计师”的项目,都体现了“与美同行”这一理念。小孩子穿着自己设计的衣服,将心目中的美通过自己的诠释,在T台上展示给大家,这就是与美同行。

     

     

      杨帅也期待着学校能够培养出更多优秀的学生,致力于中国的时尚行业。他寄语母校:“如今北服已经成为国内时尚院校的标杆,这也意味着母校未来要有更高的目标。”现在北服资源配置比以前更完善,他也愿意携手宝贝计画,为北服的发展、为中国时尚的发展、为美的发展贡献热忱。