您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校召开2019年国有资产管理工作会
  • 2019-07-05
  • 来源:国有资产管理处
  • 作者:王超 摄影:谢宝祥
  • 编辑:宋冰滢 曹敬攀
  • 阅读次数:
  •  

     

      7月2日至3日,我校召开2019年国有资产管理工作会,各部门主管资产工作负责人、资产管理员共计50余人参加会议。

      7月2日下午,国资处副处长王超介绍了国资处通过升级改造原有资产管理信息系统,建设“智慧资产管理平台”,推动资产管理信息化建设的工作思路和主要做法。通过“智慧资产管理平台”在全校的运用,进一步精简业务办理流程、提升工作效率,切实做到“让信息数据多跑路、师生员工少跑腿”。

      承担“智慧资产管理平台”研发工作的久其公司教育总监陈建涛介绍了该平台的建设背景、研发过程、主要功能和特色亮点。他认为我校作为市属高校中首家开发并使用智慧资产管理平台的高校,对资产管理工作的精细度、准确度和效率都提出了更严格的要求,具有先进的管理理念;同时,强调我校经过2017年资产清查与2018年的清查整改,基础数据较为扎实,为提升信息化管理水平打下了良好基础。陈总监还着重介绍了该平台实现资产业务“全流程管理、全人员覆盖、全信息化操作”的设计思路,通过手机移动端实现电子手签、通过扫码上传相关照片、通过自助终端机操作等方法,极大地提高了工作效率。

     

     

      国资处负责采购管理工作的张德嘉和负责资产管理工作的侯静、王瑶三位同志结合工作实际,依据相关制度和控制流程,针对在编职工日常购置、验收、入库、交接、盘点等各项业务实际,讲解了相关工作要求和业务办理流程;久其公司工程师白泽林向参会人员演示了该平台实现各项业务办理的具体操作方法,着重介绍了多重条件查询、批量信息变更、流程办理轨迹、办理进度显示等智能化的特色功能。

      7月3日上午,国资处处长李华方就各部门普遍关注的资产购置预算申报工作的相关事项进行了说明,表示资产采购要体现制度的严肃性;同时对近期学校资产工作安排进行了情况通报。

      久其公司工程师白泽林分别以部门资产管理员、部门主管领导的身份,向参会人员演示了智慧资产管理平台实现相关业务的具体操作和审批流程,并介绍了校领导通过对资产大数据的统计,按使用方向、价值分布、部门类型等不同口径查询学校资产状况的方法。

     

     

      最后,通过参会人员对“智慧资产管理平台” 的实际操作,结合采购管理、资产管理工作实际,对该平台的模块功能进行了讨论与答疑。

      国资处将积极推进该平台的正式上线运行,以提升全校资产管理信息化水平。