您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校发起并主持创建“国际首饰设计高校联盟”
  • 2019-04-26
  • 来源:服饰艺术与工程学院
  • 作者:服饰艺术与工程学院
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   2017年的金秋,作为北京国际设计周主展览之一的“北京国际首饰艺术展”在北京服装学院隆重举行,来自全球40多个国家的300多位首饰艺术家济济一堂,向慕名而来的中外观众展示了一千多件风格各异、精彩纷呈的现代首饰艺术作品,展览引发的学术和设计教育效应为世人所瞩目。以此为契机,筹建“国际首饰设计高校联盟”(以下简称“首饰联盟”)的想法应运而生,建议得到了与会嘉宾、首饰艺术家、首饰设计专家和教授,以及首饰行业精英们的一致赞同,大家纷纷在首饰联盟筹建倡议书上签名,共同响应首饰联盟的创建。至此,国际首饰设计高校联盟的创建工作拉开帷幕。

     

     

      经过一年多的积极筹备和运作,首饰联盟的各项事宜正在紧张有序的推进之中,迄今为止,已有来自十几个国家的30多所首饰设计高校和相关机构加入了首饰联盟,这其中不乏业界的佼佼者,如:英国伯明翰城市大学首饰学院、英国创意艺术大学、新西兰特奥哈创意学院、南非德班理工大学、西班牙马萨纳艺术设计学院、意大利当代首饰艺术协会、荷兰MARZEE当代首饰艺廊,以及国内的中央美术学院、清华大学美术学院、南京艺术学院等。

     

     

      “国际首饰设计高校联盟”是引领首饰设计、首饰技术和商业首饰领域最高水准的代表机构。以服务为宗旨,以自愿、平等、合作、共赢为原则,面向国际、服务首饰产业、开放创新、协作发展。“首饰联盟”将紧跟国际设计产业发展趋势,坚持不断创新的理念,提升联盟群体竞争力,树立并维护联盟形象,充分发挥首饰联盟的优势,有效整合国内外首饰行业协会、生产企业、设计机构、研究机构和个人艺术家等优势资源,共同推进首饰设计教育的发展,为建立一个和谐、综合、可持续发展的首饰国际设计资源共享平台而努力。首饰联盟每年都会举办首饰设计展览、论坛、学术会议、交流会等活动,建立首饰设计课程数据库、举办首饰设计成果交易活动等等,让学术界、企业界和社会大众受益。此外,首饰联盟为学生、教育工作者和研究人员举办每1~2年一次的国际会议,该国际会议由联盟成员理事轮流承办,以促进交流、互动和专业发展为目标。

      在当今全球化趋势不断增强的背景下,“国际首饰设计高校联盟”欢迎来自世界各地的首饰设计教育院校、机构和组织加入首饰联盟的大家庭,携手共创国际首饰设计艺术的美好未来。