您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 国企领导上讲台│北服师生同台感受企业家的“报国情怀、奉献品质、创新创业精神”
  • 2019-04-19
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:宋冰滢 摄影:季德铭
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   4月18日下午,一场“国企领导上讲台”报告会在北服艺术楼(7号楼)二层报告厅举行。近300人的报告厅座无虚席。全体中层干部、教工党支部书记、新入职教师、师生代表聆听由东方国际(集团)有限公司党委书记、董事长童继生为大家带来的《东方管理与中国纺织服装企业转型发展》的报告会。报告会由党委书记马胜杰主持。

     

     

     

      童继生董事长围绕当今世界时尚产业的发展趋势,从三个方面阐述了中国纺织服装企业未来发展方向以及如何应对的方法。他从东方管理学的核心思想“三为”:即“以人为本”“以德为先”“人为为人”讲到东西方管理学的差异,以及东方管理学的发展方向:吸收西方管理学中的精术、定量、具象,打通宏观、中观和微观,以道为本、以术为体。他结合全球纺织服装产业链的变化趋势、特点等讲述了中国纺织服装企业的转型升级的方向:纺织工业要从劳动密集型转向自动、智能生产型,纺织贸易要从低端品牌、传统品牌出口转向经营自有品牌。最后他结合东方国际(集团)有限公司的具体案例、集团转型的发展思路,以及集团可持续发展的支点和空间为师生进一步阐释了东方管理学的概念。

           童继生董事长的报告案例详实、深入浅出,在讲到纺织服装行业转型发展思路时他强调“四个充分认识”:一是充分认识传统纺织工业、纺织贸易的产业发展规律,积极发展“科技与时尚”为内涵的纺织时尚企业;二是充分认识纺织原料、纺织制造、纺织服饰的生产规律,积极发展打通一二三产、“从田头到衣柜”的时尚产业;三是充分认识人均GDP达到两万美元的城市经济转型升级的新机遇,积极发展健康产业和供应链服务业;四是充分认识集团自身的传统优势和存量资源价值,积极发展科技事业、产业地产和金融投资三大支撑事业。他认为未来的时尚一定是东西方文明融合的时尚,希望北服师生能够设计出融合传统文化走上国际舞台的新中装。

     

     

      马胜杰书记在听完报告后讲到,北京服装学院的办学定位是面向纺织服装行业和文化创意产业,围绕“京津冀协同发展”,聚焦服务北京“四个中心”建设,坚持服装引领、艺工融合,坚持内涵特色发展。学校目前正处在快速发展时期,童继生董事长的报告给学校的办学发展、学科和专业建设的改革提供了思路,为学生培养、以及实现学校的产教融合和国际化发展等下一步工作提供了很多启发。

      “国企领导上讲台”是教育部近期推出的一项重要举措,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,进一步掀起学习贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神的热潮,切实营造全员育人的浓厚氛围。近些年,国企中涌现出了一大批优秀的时代楷模,劳动模范、大国工匠、创新能手,他们身上所展现出强烈的报国情怀、奉献品质、创新创业精神,既是中华民族时代精神的具体体现,也是高校思政工作的资源。

      

    附:

      东方国际(集团)有限公司简介:

      东方国际(集团)有限公司由具有150年历史的上海纺织集团和具有近70年外贸历史的原东方国际集团联合重组而成,是一家拥有先进制造业与现代服务业,以时尚产业、健康产业和供应链服务为核心主业,以科技实业、产业地产、金融投资为支撑的大型跨国集团。集团拥有总资产654.1亿元、员工7.2万人(海外员工占50%),2017年实现营业收入961.1亿元。集团在海外拥有96家业务机构,分布在五大洲28个国家和地区。所属企业461家,上市公司4家(东方创业,申达股份、龙头股份、香港联泰控股)。

      集团在国内外建成了一批先进制造基地,拥有全球第二的汽车内饰、全球第三的时尚箱包、全球第四的毛衫制造能力和一批为贸易配套的服装(面料)制造工厂。纺织品服装出口名列中国第一;名列中国货代物流综合百强第23名。上海地区空运进出口货代排名第二,其中出口排名第一;出口订舱排名第三;海运进口分拨排名第二。