您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北服时装周 | 2019“北服时装周”运动服装大秀 青春赋能美好生活
  • 2019-04-19
  • 来源:服装艺术与工程学院
  • 作者:服装艺术与工程学院
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   4月17日上午,北京服装学院1号秀场内,上演了一场犹如奥林匹克赛事般充满力与美的时尚大秀。当天是2019“北服时装周”运动服装设计展演日,年轻的艺术先锋军们集中在30分钟内呈现四年所学,生成一场行云流水的汇演。展现了服饰与个体、时尚与运动、流行与务实几种关系不断融合、对话的过程,以活跃饱满的创作热情,吹响了冲锋青春的出征号角。

     

     

     

      2019“北服时装周”主题为“美好生活 one more time”,运动班在此命题下发出呼号“AM I ? I AM !”,核心表述点围绕运动专业方向的一大特殊科技产品—AI人工智能。一个疑问代表四年求知中的探索和迷茫,一个回答是毕业生们响应再创造延续美好生活的时代呼唤,所发出的自信呐喊。

     

     

      大秀以运动、成衣、艺术、炸裂四段风格顺序呈现,2019北服运动班的新锐设计师们抽取“美好生活”元素,与传统运动款型的活力气质巧妙融合,态度鲜明个性十足。拳击赛场的round赛制、动感张扬的现场rap、朝气蓬勃的先锋设计,将大秀气氛不断推上高潮。

     

     

      与其他专业不同,运动专业在侧重服饰剪裁和设计之外,更强调服饰与运动的功能互生关系,寻求探索提升人体本身能量的“绝招”。行走于世界前沿的北服运动服装设计专业,吸引着世界范围内时尚业界的关注和追随。

     

     

      以篮球运动服饰为研究方向的马来西亚同学表示:“中国广袤的地貌滋生门类完整的运动项目,而且中国服装行业正经历一个制造模仿到原创创造的变革期,投身运动服饰大有可为。”

     

     

     

    胡坚 兰精集团高级副总裁、北亚区总裁:

      “我本身非常喜欢运动,热爱爬山、潜水等。我们公司致力于从木质中提取纤维素,材料非常适合与运动服饰相结合,解决人体出汗、吸湿等问题。在这场大秀中,看到了北服运动版学生们丰富的想象力,从色彩、样式、材料上结合得很完美。运动是一种为美好生活带来愉悦的生活方式,希望我们的产品能帮助运动专业的设计师们,实现再创美好生活的目的。”

    丁娟 安踏奥运特许部助理总监:

      “整场秀颠覆了学院派的设计概念,学生们的作品真正实现了北服的学以致用理念。许多套设计完全可以直接转化为商品,和国际潮流也结合得十分紧密。学生们不仅体现了丰富的产品创造力,更表现出了艺术结合商业的设计思维和现实意义。”

     

     

    梅泽干树 东丽Ultrasuede奥司维设计总监:

      日本东丽Ultrasuede奥司维场为2019“北服时装周”运动服饰设计大秀提供了材料支持。其时尚总监梅泽干树评价大秀“令人印象深刻,是能感觉到未来的一场精彩的展演”。

     

     

    杨慧 运动服装设计方向学业导师:

      “运动方向学生们通过作品表达了对专业和职业的思考。由最开始的喜欢、沉浸,再到疑惑、解惑,最终如主题 AM I ? I AM !所表达的,经过迷茫后明确了自己的方向,这个思考的过程对设计师是非常宝贵的,这场秀将运动班孩子们的才华、热情和对专业的思考完满地展现了出来。我很满意。”

     

     

    刘英杰 运动专业班班长:

      “我本身非常热爱户外运动,结合冬奥会脚步的临近,所以把毕业设计定在冰雪运动方向。经过三个月的全手工制作,最终呈现了这套《snow man 雪人》系列作品。雪代表滑雪项目,也代表自然环境、运动背景,人是自我内心和外在力量之美。设计考量人体力学,结合了工业和浪漫元素,让滑雪服变得更加轻盈,解决既要保暖防水又需透气排汗的矛与盾难题。”

      随着中国时尚力量的日益庞大,中国“运动江湖”正面临着世界多元风潮的冲击。期待年轻的设计师们适应多元运动场景需求,结合工业与艺术,挥洒创作天赋,多方面全产业地为人类未来美好生活赋能。