您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北服故事 | 对艺术永葆敬畏之心 —— 访我校谷守山教授
  • 2019-04-17
  • 来源:北京服装学院记者团
  • 作者:采访:杨斐羽 李雨欣 文字:杨斐羽 李雨欣
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 【编者按】

      重温北服创建史,激励今日北服人。为进一步追忆学校的发展历程,浓厚师生的爱校热情,党委宣传部策划了“北服故事·口述历史”征集活动,联合学校离退休工作处、校友会一同寻找曾在北服从教、从学、从工的老师、校友和职工,再现他们的亲历、亲见、亲闻,记录学校的每一个重要阶段和精彩瞬间,触摸一路踏歌而行的脉搏。如果您也是有故事的北服人,愿意以文字和图片的方式采撷北服记忆,我们期待您的赐稿。投稿邮箱:“xcb@bift.edu.cn”(请注明“北服故事”)。

     

      谷守山,北京服装学院教授,美术学院(原工艺美术系)系主任、硕士研究生导师。谷老师对于艺术充满着热爱,对于教学饱含着激情。先后出版了《谷守山花鸟画技法》《新疆维吾尔图案集》《花鸟画谱丛书》等多部著作,以及《美在生活中流淌》等数十篇论文。此外,谷老师在中国画的技艺和美与生活的关系上有很深的研究,也体现了他对艺术的深刻理解。

     

      

    胸怀大爱 心系边疆

      谷守山老师1938年生于河北省唐山市,自幼喜爱绘画,1957年考入中央工艺美术学院,得到当代著名画家陈半丁、梁邦楚、田时光、俞致贞、孙奇峰、曹克家等老师们的教导。在他大二的时候就为人民大会堂设计过一套餐具。

     

     

      1962年大学毕业后,为支援新疆发展,谷老师自愿来到新疆,在基层工作三十年,在艰苦枯燥的环境下,他专注于将专业知识运用到日常的工艺设计中,在点滴中发现生活的美。身边乡亲们使用的暖水瓶、脸盆、杯子、饭碗上的图案很多都是出自谷老师之手。同时,谷老师还在基层发现喜欢设计、具有美术功底的人才,开展基层美术设计人才的培养。

      当时的新疆,教授艺术的老师非常的少,谷老师便利用自己的业余时间教授大家美术,帮助人们学习设计与绘画技艺。他组织举办过地毯设计班、装潢美术培训班、工艺美术培训班等。在艰苦的环境下,谷老师更是省吃俭用,省下钱来帮助困难的学生购买画材。在当时,就有谷老师资助的两名新疆学生顺利考入了上海美术学院就读,也在毕业后回到新疆,成了新疆艺术学院的骨干教师。

     

     

     

      之后,谷老师调到新疆师范大学任教,在任教期间创作出众多优秀的美术作品,1985年举办过个人画展,对工艺美术设计和研发做出了突出贡献;培养了一批批艺术专业骨干人才,几十年后的今天他的学生已是新疆美术界的主要领导和顶尖人才。

      谷老师离开新疆之后一直关心着新疆的发展。2011年,他给时任新疆维吾尔自治区党委书记张春贤写信,信中提到:“现虽已离开新疆20年,但时刻牵挂着新疆的人与物、山与水,为报效第二故乡的养育之恩,我再次回新疆准备于8月1日——5日在自治区科技馆将举办‘谷守山书画艺术展’。为促进新疆长治久安、和谐共荣发展,贡献一己之力。”

     

      

    潜心教学 专注科研

      1992年,谷守山老师调到北京服装学院工艺美术系任教授、系主任,同时兼任院学术委员会委员,也是高级职称评审组的成员。

     

     

      谷老师说:“'老师'这个称呼,让我时刻感受到身上的责任。看到年轻的学生,仿佛看到了原来的自己,也让我对教育事业一直充满激情。”谷老师毫无保留地传授自己在设计上的经验与技巧,每每备课到深夜,让每一个知识点充分地在课堂上得到展示。

     

     

      在教学之余,谷老师积极思考,开展相关专业的科研工作。其中,“丝绸染料与绘画技法”项目入选了1993年出版的《中国科技大全》;“真丝手绘技艺”项目获得“中国技术市场协会金桥奖”,并在中国美术馆举办“真丝书画艺术展”。中国画《和平万岁》《和平昌盛》《喜庆华夏盛典图》等多幅作品被人民大会堂、毛主席纪念堂、中央电视台收藏,还在日本、澳大利亚、新加坡、加拿大、韩国、美国、香港、澳门等多地进行联展,并被当地博物馆收藏。

      

    敬畏艺术 热爱人生

      谈起艺术,作为在国内外有一定知名度的中国画家,谷老师有他自己的见解。他说:好的作品需要具备四个特性。

     

     

      首先是人民性。需要深入了解人民群众的关注点,了解大众的思想情感。只有“接地气”才能创造出引起群众共鸣的作品。

     

     

      其次是思想性。谷老师认为艺术作品中需要融入自己对于自然、社会、生活的独特见解与思考,才能让作品“活起来”。

     

     

      第三个是民族性。不同的民族有不同的文化特色,怎样用艺术去全方位、多层次地展现各个地域的正能量文化,也是每个艺术家要穷其所学去思考挖掘的。

      最后是闯性。创作需要大胆,有了一股闯劲,作品会充满张力,它可以推动艺术的发展与进步。

      “艺术可以做到极致”。这是谷老师说的让我印象最为深刻的一句话,他说艺术需要专业的知识和基础的画工来支撑,要对艺术怀有敬畏之心,耐心专注地进行设计与绘画。

      

    心怀感恩 奉献自我

      谷老师在讲述他故事的时候,反复说到:“没有共产党,也就没有今天的我。”

     

     

      在上学时,家里贫穷,学业难以为继,是享受到国家的奖学金支持才让他得以完成学业。谷老师反复强调,自己的内心始终感念党对他的恩情,多次提出申请加入中国共产党的请求。时隔三十年之久,谷老师再次提笔写下入党申请书,字里行间真情流露,表达想要加入共产党的愿望,也希望能为党、为国家贡献出自己的一份力量。

      

    心胸开阔 展望未来

      在谷老师身上,我看到了老一辈的智慧,一个艺术家的光辉。老师说:“我现在每天还在继续创作,我的内心依旧抱有对艺术的敬畏和执着。”谷老师虽然已经80多岁了,但依旧精力充沛。我想,这与谷老师乐观豁达的生活态度是密不可分的。他说:“以前画画太辛苦,一个耳朵失聪了,可是我并没觉得这影响了我的创作。人嘛,要活得乐观一点,专业和生活中有太多的乐趣和奥义等着我去感受。”

     

      

    谷教授寄语:

      “北京服装学院经过60年的发展,成为了国内时尚领域的领军者,将来还要继续发展向前。虽然我已经退休20多年了,但还想为学校多做一些事情。祝愿北京服装学院能越来越好,发挥特色,走向世界!”