您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 原创者说 | 各美其美的时尚之旅——陈野槐讲述她与北服的时尚故事
  • 2019-04-12
  • 来源:北京服装学院记者团
  • 作者:记者:张晓含 刘诗璇 文字:张晓含
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   陈野槐,美籍华裔设计师,英文名Grace Chen,毕业于北京服装学院服装艺术与工程学院(原服装系)。曾先后担任纽约ZumZum、Halston以及洛杉矶TadashiShoji等著名国际时装公司的设计师和设计总监。

     

     

      2009年,陈野槐创立了Grace Chen高级定制工作室。

      2014年,她荣获全国纺织行业“纺织木兰奖”。

      2015年,她成为中国“定制专业委员会”创始会员。

     

     

     

      作为一名优秀的高定服装设计师,在陈野槐看来,北服是代表中国服装设计教育最高水准的院校。早在进入本科学习的时候,她就已经立下了以服装设计作为事业的理想。她认为北服是一个极具生命力的地方,而这种生命力源自它不断创新的精神,无论是面料研究、工艺传承、产品企划还是创新课程的开设都能体现这一点。

     

     

      本科毕业之后,陈野槐又考取了北服的硕士研究生,在这里她度过了人生最美好的青春时光。她告诉记者,北京服装学院是她梦想开始的地方。在陈野槐的记忆里,大学的学习生活是充实又快乐的,和那么多心怀梦想的同学聚在一起,做着自己喜爱的事情,自由又畅快。陈野槐感慨道:“这么多年来,北服在我心中一直拥有着神圣的意义,它是我们梦想的摇篮。近年来,母校的发展变化非常大,而这种变化也是北服创新力与生命力的体现。”陈野槐坚信,北京服装学院是我国时尚领域中的先行者,也将是时尚界的领军者。无论走在哪里,从母校汲取的营养,都会让她受用终身。

     

      在北服的求学经历以及自己的创业经历让陈野槐对女性的美有了自己的见解。她认为,最重要的是正确认识自己、接受自己、认可自己、展示自己,对于如何帮助大家正确认识自己的美,陈野槐说到:美的形式千姿百态,但是美的内核也就是人们的直观感受往往是相同的,这就是普世审美。很多人觉得自己腿没有那么长、个子没有那么高、身材没有那么好,所以离美很远,但实际上每个人身上都有着异于他人的美的存在。

     

     

      “我们需要走出否定自己的‘怪圈’,在不断的探索中发现更美的自己,赢得自信与尊重。”在陈野槐看来,对美的追求能推动我们不断向前,在重塑外部世界的同时也能推动内在的成长。外表美与内在美是相辅相成的,当一个人时常处在美的环境中,或者她自身就非常注重美的品质,那她的内心会逐渐变得更柔软,内在美也将获得提升与转变。

      时尚即美,自信即美。陈野槐认为,自2010年起,中国服装业进入了一个新的起点,我们应该要有自己的时尚语言和时尚体系,而北服作为纺织服装和时尚教育界的领军者,应当担当起创新时尚体系的重任,使更多人发现美,成为创造美的艺术家。

     

     

      陈野槐举办过多次“时尚之旅”主题活动,把拍摄个人时尚大片和旅行结合在一起。在谈到举办这个活动的初衷时,她表示:“首次时尚旅行其实是一次‘说走就走的旅行’,因为朋友间的一次聊天提及澳大利亚塔斯马尼亚拥有紫色星空,引发了我的强烈好奇。2017年4月,我与同样天马行空的挚友、Pala旅行的创始人孙博,联合发起了关乎美与梦想的时尚旅行。带上几位朋友和专业的摄影师、化妆师团队,还有六十多件高定礼服,飞到这座南半球的神奇岛屿,开启了‘Grace Chen奇遇时尚之旅’的首航。”

      陈野槐的观点是:不做美的旁观者。她认为大多数人的旅行,都是将自己放置在观赏者的角度,而“我”始终是游离于美景之外的存在。她希望大家能够看见自己最美的时候是怎样的状态,而这种美与所处环境是多么得融合,每个人都可以是创造美的艺术家,时尚之旅的意义正在于此,而人生亦如是。

      陈野槐经常说,不做所谓流行的衣服,只做永不过时的设计。这也是北服开放、创新的学习氛围带给她的影响。在她的设计中,往往不会看到这一季流行什么,或者这两年流行什么,因为她总会运用一些大气而普世的设计去呈现美,使衣服放到不同的场景和时代中都不会显得突兀,从而跨越时间,让世界各地的人们产生共鸣。

      陈野槐被誉为“最懂女人的设计师”。当被问到我国女性独一无二的特质如何在作品中呈现时,她认为,“富”与刚柔并济是中国女性独有的特质。“富”是指女性内心的丰富,在中国对女性的传统定义中,往往希望女性做到内外兼修,不仅要外表美丽更要拥有内涵。而刚柔并济指的是,外在柔软优雅但内心充满力量,勇敢、独立、坚强。这些特质可以通过她设计的三个主题“静”“深”“富”感受到。

     

      “静”“深”“富”是Grace Chen品牌中重要的审美三元素,其中“静”代表了中国传统文化的优美意境,体现了含蓄的气质和浪漫的情怀。“深”代表了现代感及个性、冲突和力量。“富”代表了东方女性的雍容华贵、沉稳大气和旖旎温婉,也象征着内外兼修。

      在北服多元化的学习让陈野槐确定了自己的设计方向和设计理念,也使作品的设计风格逐渐清晰。在谈到这点时,陈野槐说:“在发掘美的本质的过程中,你越靠近它就代表着你的高度在不断提升,而高度决定着广度,由此设计才能呈现出更多的形式。在设计中,真正意义上的风格不在于形式,而在于内在精神的表达。好的设计是找到自己的核心精神内涵,从而于外在呈现上不断变化与革新。

     

     

      最后,陈野槐寄语学子:服装设计艺术最重要的是传递人生不同阶段对于生活的理解,丰富的人生经历会带给设计师更多的灵感,通过作品表达独特的美,而这就是时尚本身。