您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 原创者说│北服学子与法国设计师联手设计高端手表,打造中国文化最强音
  • 2019-04-11
  • 来源:服饰艺术与工程学院
  • 作者:服饰艺术与工程学院
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   近日,一个由两名法国人和两名中国人创立的手表品牌“埃菲列文(Atelier Wen)”刷爆了钟表圈。埃菲列文(Atelier Wen)由法文单词atelier(工作室)和中文字“文”组成,意为“文化工作室”。来自中国和法国的设计师们志在把中国传统文化融入现代时尚中,以新颖的形式呈现带有独特美学和故事的产品,并将它传播给全世界。北京服装学院2015级产品设计专业学生李明亮和刘羽纶与我们娓娓道来品牌背后的故事。

     

      

    中法融合为中国文化发声

      长久以来,“瑞士制造”都是高品质腕表的象征。但有四名年轻人想打破规则,希望把高品质的中国机械腕表带向世界。更有趣的是,公司初创人员来自世界的不同角落。2017年10月,四名年轻人通过钟表收藏家李伟老师和北京服装学院宋晓薇老师相识,其中两名主创成员来自法国,Robin Tallendie和 Wilfried Buiron,其中Robin Tallendie就读于伦敦商学院,Wilfried Buiron就读于清华大学苏士民学院。另外两名设计师来自中国,李明亮和刘羽纶均就读北京服装学院2015级产品设计专业。

     

    上左Robin Tallendie,上右 Wilfried Buiron,下左李明亮,下右刘羽纶

      

    重新定义中国制造

      “Atelier Wen”强调其手表100%由中国制造。来自法国的创始人Robin Tallendie和 Wilfried Buiron都对中国文化有着浓厚的兴趣,他们坚信在这个辽阔而富饶的国家,一定可以找到质量精良的制表商。

      “我们希望展示中国的制表技术,证明与欧洲技术一样先进和精确,” Wilfried说,“从更大的层面来看,我们想将中国的文化带到世界的时尚舞台。”

     

    北服一教307工作室(左一为宋晓薇老师)

     

    Robin Tallendie和李伟老师在北服工作室

      

    首秀系列产品“霁”“皓”亮相

      在李伟老师和宋晓薇老师的帮助下,产品终于完成生产,并于2018年11月上线销售。通过2018年11月的国外线上众筹,筹集到一笔启动资金,他们计划将产品出售给亚洲以外的消费者。

      作为Atelier Wen的“首秀”,“瓷之旅”系列共有两款腕表——“霁”和“皓”。它们植根中国传统,在设计和细节方面颇为考究。Wilfried认为,传统虽然来自“过去”,但并不等同于过去,不同的时代将赋予传统全新的意义。所以,“瓷之旅”并不照搬传统,而是对传统进行了全新的现代演绎。

     

     

      “霁”这个名字来自表盘的颜色——霁蓝。这种特别的蓝色始于我国元代陶艺大师,它是一种深邃、优雅的蓝色,酷似暴风雨后的天空。优雅的表盘,自然要求搭配优雅的指针。

      “霁”采用了柳叶针和镀铑立体金属时标的组合,6时位置是一个小秒盘,它的设计灵感来自八卦图。八卦又称伏羲八卦,用来表示阴阳系统的变化,可以看做最早的文字表述符号,之中蕴含了丰富的信息。八卦图中不同的方位,代表了太阳在一天中不同的位置,即不同的时间。如果仔细观察小秒盘,会发现小秒盘的外侧是八卦的卦象,内侧则是四个古体汉字,使人联想到中国文化的根基。

     

     

      “皓”指太阳出来时天地光明的样子。作为“瓷之旅”系列中的第二款,皓采用茉莉白瓷制作表盘,整体观感上有一种“青花瓷”的韵味。指针则采用了烤蓝的蓝钢指针,搭配同为蓝色的时标和刻度,在美观与和谐中,悄无声息地散发着优雅的气息。小秒盘同样很花心思,它的设计灵感来自天干地支,这是中国远古时期基于对天象的观测而创造的纪年法。

      表盘中的“卯”和“寅”表示卯时和寅时,分别对应早上5时到7时和晚上5时到7时,即日出和日落时间。

     

     

      《庄子·逍遥游》中有文字表述:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏的概念,也被Atelier Wen运用到了腕表之中。只要翻开“瓷之旅”腕表的表背,就能看到鲲鹏图案的浮雕。

     

     

      如果说表盘、表背上的中国元素只是外在,那么“瓷之旅”的“中国芯”更能说明它的中国身份。“瓷之旅”采用的是丹东孔雀表厂制作的SL3006自动上链机芯,经过五方位调校,振频为每小时28800次,走时日差正负10秒,动力储存41个小时。

     

     

      霁和皓直径39毫米,表壳以日本316L船用级钢制作,搭配涂有防反射涂层的蓝宝石表镜。

     

     

      表带方面,“霁”和“皓”均可搭配三种不同风格的表带——深蓝色头层光滑小牛皮,灰色翻毛皮搭配红色顶纹小牛皮,蓝色鲑鱼皮搭配鲜橙色顶纹小牛皮,表带背面印有“乘风破浪”四个汉字。

     

     

     

      在一些中国手表品牌还在追逐瑞士风格的时候,“Atelier Wen”却反其道而行之,主创人员一心一意打造中国品牌。在向世界宣传中国文化、推广“中国制造”的道路上,已经迈出了坚实的一步。