您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 彩虹读书节│“微‘悦’读——敦煌篇”精品馆藏展开展
  • 2019-04-09
  • 来源:图书馆
  • 作者:孙金艳 摄影:易卫国
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   4月8日,我校图书馆2019“彩虹读书节”系列活动之“微‘悦’读——敦煌篇”精品馆藏展正式开展。本次微“悦”读活动以“敦煌”为主题,展示了我校图书馆馆藏的敦煌学重要文献,包括敦煌文献、敦煌石窟、丝绸之路文化三大类纸质文献,以及电子书数据库“敦煌文献库”。

     

     

      本次展览分别在图书馆大厅以卷轴的形式、校园风雨操场南侧以展板的形式进行,展示内容均为图书馆精选的敦煌相关资源,并附有简要介绍。此外,师生可到图书馆四层B402敦煌文库现场翻阅图书;也可通过网络随时在线查看“敦煌文献库”中的电子图书。

     

     

     

      2019“彩虹读书节”九大活动将在4月陆续推出,欢迎师生积极参与,发现精品好书,享受阅读的快乐,让书香随四月的春风飘满校园。

      敦煌文库收藏图书书单:http://lib.bift.edu.cn/xwgg/955.jhtml 

      敦煌文献库访问网址:http://lib.bift.edu.cn/dzts/984.jhtml 

      

    附:2019彩虹读书节之“微‘悦’读——敦煌篇”精品馆藏展展示内容

     

      

      1.敦煌文献——《丝绸之路西域文献史料辑要》索书号:K294.5/18

      本套图书对国内外近百家收藏机构及个人的2000余种从古代到民国时期有关西域的文献和档案史料进行精编而成。分古代文献、民国文献、稀见档案史料三部分,共391卷。丛书中《红山碎叶》、《西域竹枝词》、《补过斋文牍》等许多资料都是首次公开面世的珍贵文献,汇集了所有重要的有文献价值、学术价值、参考价值、研究价值、传承价值的西域文献史料,内容涉及政治、经济、贸易、文化、地理、人文、考古、探险、民族、民俗、古代军事等各个方面,时间跨度从汉代到民国。为保持文献史料的珍贵性和原始性,本套丛书中辑录的所有文献史料均采用影印,以保持其原貌。

      2.敦煌石窟——《敦煌石窟全集》索书号:K879.412/15

      馆藏《敦煌石窟全集(繁体版)》、《敦煌石窟艺术全集》由敦煌研究院主编,凝聚了几代敦煌学者的重要研究成果,包含丰富、珍贵的历史图文资料,系统梳理了中国历史、佛教经典、绘画、雕塑、服饰、建筑等的发展轨迹,揭示其中的发展规律,深入挖掘敦煌石窟的历史、艺术和科技方面的多元文化价值。

      3.敦煌文化——《敦煌乐舞:经变乐舞》索书号:K879.4/19

      本书以敦煌莫高窟为重点,同时涵盖了榆林窟、西千佛洞等经典的乐舞壁画,百分之八十的乐舞壁画首次公开出版,弥足珍贵。敦煌石窟被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,以精美的壁画和塑像闻名于世。

     

     

      4. 敦煌文献库

      敦煌文献是上个世纪初于敦煌莫高窟发现,而后流散世界各地的数达50,000件之多的汉文和藏文、梵文、于阗文、回纥文、吐火罗文文献,是举世闻名的文化奇珍。敦煌文献库是专门收录敦煌汉文文献的全文检索版古籍数据库,辑录现藏中国大陆和台湾以及英、法、俄、德、日等国之敦煌汉文文献30,000余件。分为遗书编(经史子集四部典籍写本)、文书编(官文书、私文书及寺院文书残卷)以及佛书编(佛教经卷)。其中佛书编尚在出版中,还不能访问。