您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 知•行│学习感知,眼见为实——国际学院2018级新生集体京外实践
  • 2019-04-08
  • 来源:国际学院
  • 作者:周 旻 梁怡 蓝元骏 摄影:席宇梅 梁怡 黄伊镁 林风序 徐海燕
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 【编者按】北京服装学院将理论学习、学术研究、社会实践、基层调研、志愿服务等融为一体,着力打造以知促行、以行促知、知行合一的教育教学体系,使社会实践成为学术、科研项目的孵化平台。师生们的足迹遍布华夏大地,踏踏实实用脚步丈量青春,实实在在地用汗水收获知识。他们走出校园、深入社会的实践活动是践行党的群众路线的生动写照,是塑造人格、增长才干、奉献社会的有益尝试。期待您的赐稿,请发至 xcb@bift.edu.cn。

      心有多远,路有多长。

     

    “真希望毕业后我能来园区开工作室!”

                                                               ——巴西留学生雅丽感言

     

      2月26日至3月1日,北京服装学院国际学院组织2018级本科生(留学生设计班、港澳台侨设计班、留学生表演班)开展京外集体调研活动。本次教学实践活动作为“中国概况”和“中国国情与发展”两门课的社会实践及艺术专业学生的认识实习,由席宇梅院长带队,55名学生及4位老师以北服晨风时尚产业园和海宁时尚产业园为基地,从校地合作、服装面料应用(亚麻、皮草)、时尚创意产业、设计资源聚集、优秀企业代表、行业协会模式等多个方面开展学习调研和集中分享。

     

    北服晨风产业园副总张霄鹏、张弛与师生交流

     

    参观亚麻染色博物馆、亚麻面料实验室

     

      26日下午,国际学院师生首站抵达江苏常熟晨风泛佳亚麻纺织有限公司,深入车间,实地参观亚麻色织面料、亚麻染色面料的生产线,了解原料采购质检、染纱、织造、防皱处理、成品检验各环节等全套面料生产工序;在公司的亚麻面料博物馆内,同学们零距离辨识纯亚麻、麻棉、尼龙、涤、毛、丝、天丝等各种纤维交织或混纺的亚麻面料及各种高档化纤面料,第一次通过生产企业学习服装面料基础知识。

     

    北服海宁时尚产业园副总刘婷、冯绍森与师生交流

     

    参观海宁皮革博物馆、参观NG时尚集团

     

      27日,师生在浙江海宁先后参观了全国第一家以“皮革历史与文化”为主题的博物馆——海宁皮革博物馆,以及国内规模最大、品类最为齐全的皮草集散中心,通过实物、资料直观了解中国皮革业的发展历史和世界前沿的皮革风尚;并走进雪豹集团、NG时尚集团等当地优秀企业,目睹了皮革城系统化管理的建设成就,体验了中国皮革时尚产业风向标的文化内涵。

     

    海宁园聆听皮草服装行业现状及皮草基础知识讲座

     

    海宁皮革原料商会梁炯会长讲授《皮草功能与鉴别

     

      在园区报告厅,先后参与了园区老师关于皮草服装行业现状及皮草基础知识的分享,海宁市皮革原料商会会长梁炯先生有关皮革皮草面辅料常识的互动,进一步丰富了相关理论知识、提升了鉴别赏析能力;同学们结合自身专业知识和面辅料市场的第一手考察资料,积极提问,与主讲人互动,问题涉及原料的流通零售、产品研发销售、海宁皮革产业链整合服务方式等。   

     

    乌丫UOOYAA品牌创始人尹剑侠校友接待师生

     

    外模班在田子坊和外滩完成街拍作业

     

      28日,留学生表演班同学除实地考察了精致大众女装柏明Blomming之外,还参观了上海当代艺术博物馆、UOOYAA总部,并到现代创意聚集地田子坊、外滩街拍,了解优秀校友的创业成就和上海时尚产业发展的魅力。学生们在轻松愉快的氛围中直接感受充满玩味的设计方式,增强表演专业学生对品牌风格的理解能力。 

     

    参观晨风集团常州金坛总部

     

      留学生设计班及港澳台侨设计班在晨风集团常州金坛总部一站式参观调研特色企业和行业的发展现状,在集团可持续发展部部长杨宏伟先生的带领下,全体师生深入优衣库等品牌服饰的生产车间,体验全球最先进的服装智能制造生产线。从原料质检到布料打样、裁切与缝制、水洗烘干,再到成衣包装,甚至污水处理,全部实现自动化或流水线作业,真实感受到了中国企业的竞争力、创造力和责任感。    

     

    学习参观总结交流会

     

      在当天的讨论分享会上,学生们都表达了共同的感言:一是对北京服装学院能够多地开展校地合作、搭建时尚产业平台感到欣喜,作为北服学子感到无比自豪;二是对海宁皮革城的海宁皮革产业链整合运营模式、对晨风集团多种服装智能制造生产线惊叹不已;三是期望学院以后能多组织类似实践教学活动,渴望能再来园区做毕业设计,与资深设计师面对面交流学习。

      3月1日,全体师生参观了晨风园区的SHOWROOM、平面设计机构、设计师中央版房、皮具版房、设计实践中心;同学们与设计师面对面交流,从服装设计到制作的重点环节都做了认真记录和积极探讨。

      2018年学历生招生人数快递增长,此次实践团人数接近去年的两倍,为了在确保安全的前提下学生能有切实收获,国际学院和北服创新园领导多次交流、周密计划,双方都增派了带队老师,国际学院由学生工作负责人周怡琛,大一班主任周旻、梁怡及朱爽全程陪伴。本次实践教育活动是国际学院集体“京外”社会实践和实习,助力2018级新生进一步开拓视野、了解国情、认识企业、规划学业,同时学院在组织社会实践、创新教育方式、关注学生成长、合理利用资源、拓展学院声誉等工作上也日趋成熟。