您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北京服装学院开展庆“三八”系列活动之实践扎染技艺创作
  • 2019-03-07
  • 来源:校工会
  • 作者:赵雪莲 摄影:赵雪莲
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   为庆祝2019年“三八”国际劳动妇女节,3月6日下午,校工会联合女工委员会、女教授协会举办了实践扎染技艺创作——传统植物蓝染真丝长围巾活动。本次活动特邀民族服饰博物馆馆长贺阳教授在博物馆303室为女教师们讲解扎染工艺及技法。

     

     

      贺阳教授首先向大家介绍了扎染的相关知识及具体操作方法。随后,在贺阳教授的指导下,大家动手体验了扎染的制作。纷纷根据自己的想象和喜好的图案纹理,将预先准备好的白围巾,通过图案设计定位、折叠、捆扎、扭曲等工艺进行造型,然后用棉线进行固定绑扎,忙得不亦乐乎。捆扎完成的作品被放进颜料桶内,在等待染色过程中,大家对自己的作品充满期待。

     

     

      染色完成的围巾通过清水漂洗后,挂在晾绳上晾干,蓝色围巾清澈纯净,每一个作品都构思巧妙图案别致,令人赏心悦目。本次活动让女教师们在学习和体验过程中,不仅了解到了中国的传统扎染艺术,近距离感受到了扎染文化独特的魅力,同时也体验到了扎染文化带给自己的乐趣,收获了一份快乐和喜悦,推动了中国传统艺术的传承和发展。