您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 美术学院研究生三幅作品入选第八届中国北京国际美术双年展
  • 2019-03-05
  • 来源:美术学院
  • 作者:美术学院
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   2月26日,“多彩世界与共同命运”第八届中国北京国际美术双年展作品复评会在中国文联举行,来自120多个国家的艺术家艺术化呈现最具智慧的中国方案。北京服装学院美术学院国画系研究生马晨光的作品《万方乐奏有于阗》、 油画系研究生王烨的作品《同心》和钱辰的作品《葡萄藤下的豆豆——一个无比幸福的太阳的一生》在激烈的角逐中入选。

      此次展览国内的艺术家参与度和来稿量明显高于上届,合计4426人5630件。本着“客观、公正、公平”的原则,作品复评会共选出659件(组)作品,作品种类涵盖国画、油画、版画、漆画、水彩、粉画、素描、综合材料等各画种,雕塑、装置及影像等门类。国内作品入选188件,国际作品入选120国471件,其中包含从西班牙到南美洲当代艺术、美国当代艺术、白俄罗斯当代艺术、上合组织国家当代艺术、新西兰当代艺术、韩国当代艺术等6个特展。展览将于2019年8月在中国北京·中国美术馆举行。

     

    《万方乐奏有于阗》150*150cm 纸本重彩 马晨光2018年

     

      我校学生马晨光作品《万方乐奏有于阗》取名源自毛主席诗词“雄鸡一唱天下白,万方乐奏有于阗”,于阗代指新疆,在古时是丝绸之路南线上的一个古国,政治经济高度发达,更是西域文明传入中原的重要一环,且此地盛行佛教,作品正是对于阗古国产生丰富想像,在风格上杂糅中原和西域的绘画风格,绘画方式采取工笔重彩传统绘画技法。

     

    《同心》 130cm×160cm 布面油画 王烨 2018

     

      王烨作品《同心》运用缤纷的色彩与平涂的手法,表达了“心通岂复问云何,印可聊须答如是”,纷纭万象,多彩人生,如来如去依然玄妙,顶同一天,立同一地,天地虽宽不润无根之草,人群稠密同心即是无上之道。

     

    《葡萄藤下的豆豆——一个无比幸福的太阳的一生》 130cm×170cm 布面油画 钱辰 2018

     

      钱辰作品《葡萄藤下的豆豆——一个无比幸福的太阳的一生》,展现了作者对童年的回忆和对人与自然和谐共处的多彩世界举首戴目。作者在画面中运用沉着而果敢的色彩,表现出一颗自由的灵魂,玫瑰、水果和狗有许多特殊的含义,不仅表现了对动植物热爱的天性,更看到自己成长的影子。

     

    马晨光部分作品展示

     

    《采微》纸本重彩19*26cm*9 2016

     

    《采微-西域行纪》纸本重彩19*26*9cm 2017

     

    王烨部分作品展示

     

    《芋圆一号》布面油画40cm×60cm 2014

     

    《祖姥姥》布面油画 50cm×60cm 2014

     

    《透》 布面油画 50cm×70cm 2015年

     

    钱辰部分作品展示

     

    《我四季的爱情》其一布面油画 2018 20cm×30cm

     

    《我四季的爱情》其二布面油画 2019 20cm×30cm

     

    《我四季的爱情》 其三 布面油画 2018 20cm×30cm