您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 黄绍勋副教授荣登2018年“北京社会好人榜”
  • 2019-01-02
  • 来源:离退休工作处
  • 作者:申利华
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   12月28日上午,2018年“北京社会好人榜”评选结果揭晓。由北京市侨联推荐的我校退休干部、副教授黄绍勋作为热心公益、敬业奉献的典型人物上榜,成为北京市普通高校唯一一名上榜者。

     

     

     

      “北京社会好人榜”评选是由北京市委宣传部、首都文明办部署安排,北京市委社会工委主办开展的一项“身边好人、社会好事”主题宣传活动,旨在积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,用身边好人、社会生活中的点滴好事,教育人、打动人、感染人,使好人好事既看得见又摸得着,既学得来又做得到。2018年“北京社会好人榜”共102名上榜个人、102个上榜群体,全部经过北京各区、市级“枢纽型”社会组织层层推荐和专家评审产生。

     

    黄绍勋副教授书法作品

     

      黄绍勋副教授几十年如一日,专注于书法,用情于书法。以书法传承文化,以书法善做公益,以书法传递爱心,以书法服务社会。是传统文化传播的使者,是老有所为的践行者,是新时代老人的典范,更是青年人学习的榜样。

     

    黄绍勋副教授书法典籍

     

    黄绍勋副教授书法作品义卖

     

    黄绍勋副教授捐赠图书

      

    附:黄绍勋事迹简介

      黄绍勋,现任中国书法家协会会员、中国致公画院副院长、北京致公书画院副院长、北京行宫书画院顾问、中华炎黄文化研究会顾问、中国书画名人联合会常务理事及香港国际艺术家联合会理事等职。

      黄绍勋副教授书法造诣深厚。他的书法作品展现出高尚的精神世界和深厚的艺术底蕴,深受书法界人士和广大书法爱好者的喜爱。著名书法大师刘炳森赞誉其书法“似兰斯馨,如松之盛”,王遐举赞誉其作品“端庄而不失秀丽,飘逸而不失稳重”;他先后出版《黄绍勋隶书》《隶书入门与创作》两本著作;部分书法作品被天安门城楼、人民大会堂、毛主席纪念堂收藏;近十年来他的书法作品常被国家领导人出访时作为国礼馈赠外宾及侨领,如韩国总统金大中、日本前首相中曾根及香港著名人士霍英东等。

      黄绍勋副教授热心社会公益事业。他为四川雅安地震灾区举行书法义卖,将义卖所得现款80000元全部捐献给雅安灾区;将书法作品《观沧海》《百家姓》等捐赠给中国文物保护基金会;向中国文物保护基金会捐赠书法作品《岳阳楼记》和《千字文》拍卖所得款项的70%;向四川什邡市北京小学捐赠书法作品二十余幅;应邀为修复千年古寺东霞寺义卖书法作品,将所得20000余元捐给东霞寺。

      黄绍勋副教授注重弘扬传承中华传统文化。他创作五、六十万字的书法作品,装订成三百多本线装手抄本,内容均为《庄子》《楚辞》《唐诗一千首》《宋词一千首》《诗经》《道德经》《金刚经》《孝经》《出师表》等数十种经典传统著作;《四书》《孙子兵法》和《三字经》《百家姓》《千字文》等共59册,约15,000字的线装手抄本书法作品被新加坡华人收藏,并承诺未来会把这些书法作品赠予新加坡国家博物馆,使得中华传统文化得以弘扬并传播到国外。

      黄绍勋副教授老骥伏枥发挥余热。他十分关心初学书法的青少年及老年书法爱好者,将自己著作30000余册全部送给中小学生及书法爱好者;先后两次为北京“九九敬老会”捐赠书法作品;向北京服装学院图书馆捐赠珍贵图书143册。曾被评为北京市高校离退休干部“乐为之星”,多次被评为北京服装学院离退休活动积极分子。