您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 2018年北京服装学院第二届辅导员素质能力大赛成功举办
  • 2018-12-23
  • 来源:党委学生工作部
  • 作者:黄盈盈 马建军 摄影:季德铭 杨赛
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议和全国教育工作会议精神,按照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,进一步推动我校辅导员队伍向职业化、专业化发展,在辅导员之间搭建起相互学习和交流的平台,根据北京市教工委关于高校辅导员素质能力大赛的相关要求,我校于12月14日至12月21日在樱花园校区组织开展辅导员素质能力大赛。

      此次大赛共分为初赛和决赛两个环节。初赛为基础知识考核,全校各二级学院辅导员积极参加比赛。基础知识考核采用闭卷考试的方式进行,主要考察辅导员的政治理论水平以及辅导员相关知识的掌握程度和理解分析信息及解决问题的能力。12月14日的初赛现场,各位参赛老师胸有成竹、沉着冷静,充分展现了我校辅导员良好的职业素养。经过层层选拔,最终11位选手脱颖而出,进入决赛。

     

     

      12月21日上午,辅导员素质能力大赛决赛在樱花园校区科技报告厅举行。大赛由党委学生工作部马建军主持。比赛开始前,首先由党委书记马胜杰致词。马书记对大赛的成功举办表示祝贺,同时充分肯定了我校党委学生工作部及各学院辅导员的工作成绩。他对辅导员工作提出了五点要求:一是要明确工作定位、职业定位;二是要把握党的路线、方针、政策,树立坚定的理想信念;三是要掌握学校的办学定位、办学特色、办学内容和培养目标,做到专业化和精细化;四是要不断提升专业知识,加大对传统文化的学习;五是要有职业化的追求和专业化的素养。

     

     

     

      决赛以情景案例为背景,对助演同学现场进行谈心谈话。主要考察参赛选手综合应用理论知识、法律法规和教育学、心理学、生涯规划、创新创业指导、事务管理等辅导员工作技能,以及对具体案例进行分析、思考、研判、解决问题的能力。

      比赛中选手们应对自如,表现出色,机智地化解学生的一个个问题,展现出我校辅导员队伍的风采。

     

     

      比赛结束后,党委副书记倪赛力对大赛进行了总结,并强调指出,要提升和增强辅导员在工作中的沟通能力;要围绕主题开展交谈做工作,谈话要有针对性;要有丰富的知识储备,才能在谈话中展现老师的学识魅力,进而影响学生;要善倾听,会工作。最后到场嘉宾为各位获奖选手颁发证书并合影留念。

     

    到场嘉宾为获得一、二、三等奖及优秀奖选手颁发证书

     

      通过此次大赛,进一步夯实了辅导员工作基础,提高了辅导员的政治觉悟和业务素质,促进辅导员职业能力提升,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。

     

     

      担任本次决赛现场的评委有中央美术学院党委学生工作部部长郭丽,中央戏剧学院党委学生工作部部长贾姗姗,北京中医药大学人文学院党委委员、书记杜伟,北京外国语大学英语学院辅导员鞠丹,北京服装学院党委组织部、第六届北京市辅导员职业技能大赛二等奖获得者王峰。到场的嘉宾有党委书记马胜杰、副书记倪赛力,党委常委、党委组织部部长殷文生,党委宣传部常务副部长苏小玲,校工会常务副主席张运菊,人事处处长马凤宝。

     

    北京服装学院第二届辅导员素质能力大赛获奖名单

     

    1、一等奖(1人)

    崔娴娴

    2、二等奖(2人)

    王敬  姜洁

    3、三等奖(3人)

    萧 萍  季 平   楹

    4、优秀奖(5人)

    禄微  汪   李 燕  李菁菁  李泓霖