您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 多措并举强化立德树人 激活教学基层组织效能——我校召开2018年教学基层组织建设研讨会
  • 2018-12-04
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:戚晓旭 摄影:戚晓旭
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   11月30日至12月1日,我校二级学院党政负责人、教研室主任、教师党支部书记以及各职能部门负责人共110余人齐聚一堂,共同研究在新形势下教学基层组织如何围绕学校发展改革,落实立德树人根本任务,在促进教师潜能和党支部活力的释放上有所作为。副校长詹炳宏主持大会,党委书记马胜杰出席会议并讲话。出席会议的校领导还有党委副书记倪赛力、副校长廖青、仲丛生。

     

     

     

      研讨会分为分组讨论和大会交流两个部分进行。在分组讨论环节,大家结合党委书记马胜杰在全校党员(扩大)大会上做的《学习贯彻全市教育大会精神,扎实推进学校发展改革》专题报告和中共中央颁布的《中国共产党支部工作条例(试行)》以及教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》等展开热烈讨论。

     

     

     

     

      大家一致认为,基层教学组织是高校落实教学任务、促进教师教学发展、组织开展学术研究、承担群体性教学活动的最基本教学单位。在促进教学质量和人才培养质量的提升,基层教学组织是一种较为有效的抓手,对于激活基层教学组织效能、推进教学学术、营造重教氛围可以起到非常重要的作用。

      大家围绕学校教学基层组织建设存在的问题深入交换了意见。组员积极发言,讨论气氛热烈。在集中汇报环节,服饰艺术与工程学院院长兰翠芹,北校区主任、党总支书记单兵、时尚传播学院党总支书记兼副院长徐剑,信息工程学院院长、党总支书记薛天宇作为4个小组的代表,分别交流了各组讨论的成果。主要涉及营造校园文化氛围与归属感、强化校企合作与实践教学、建设踏实学风与严谨教风、完善教学制度与督导制度、实现教学信息化管理与操作、主抓全面育人与立德树人、提高教学后勤保障与服务等方面,突出反映了学校教学和管理中亟待解决的问题。

     

     

      最后,党委书记马胜杰结合大家意见和学校实际,分别从教学体系再思考、教学模式改革、教学与科研评估等方面讲了三点意见。一是明确教学基层组织应站在新时代的高度,适应当前社会发展的需求,对现有的教学工作进行调整与创新。二是结合青年教师的培养体系,对二级学院党组织提出了为青年教师培养和成长创造优越条件和良好环境的要求,敦促有经验的教师要为青年教师树立良好师德师风的典范,帮助青年教师了解学校的管理工作和科研工作,提高业务能力,成为学校未来的中坚力量。三是切实加强教师党支部建设,发挥党支部书记的模范带头作用,关心、支持、培养本支部成员,促进更具政治性、创造性、时代性地开展工作。各级干部要起到表率作用,以统观大局的视野,挖掘人才,爱惜人才,为教学基础组织做好后备人才保障工作。

      本次研讨会的召开将有利于进一步发挥教研室和教工党支部在教学及管理中的重要作用,促进教师潜能和党支部活力的释放。对党支部作为党的基础组织、党的组织体系中的基本单元、党在社会基层组织中的战斗堡垒、党的全部工作和战斗力的基础提出了更高的要求。