您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 【置顶】我校召开“学习贯彻全市教育大会精神,扎实推进学校改革发展”专题报告会
  • 2018-11-29
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:戚晓旭 摄影:季德铭
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •  

      11月29日下午,我校党委书记马胜杰在大礼堂作题为“学习贯彻全市教育大会精神,扎实推进学校改革发展”专题报告,全体教职工党员、中层以上干部、学科带头人、教研室主任、政协委员、人大代表、民主党派代表、退休教师代表等近600人参会。

     

     

      马胜杰首先传达了北京市教育大会精神,重点传达学习了北京市委书记蔡奇和教育部部长陈宝生在北京市教育大会上的重要讲话。他指出,陈宝生部长对北京市教育工作做了充分肯定,特别是北京市在全国率先召开全市教育大会,标志着北京加快教育现代化的生动实践在新时代的全面推开、全面加速,是北京教育改革发展史上一个重要里程碑。同时,陈宝生部长从落实教育优先发展战略、落实立德树人根本任务、加强教师队伍建设、推进教育改革创新、加强党对教育工作的领导等五个方面提出要求,希望北京市未来教育工作始终走在前列。

      马胜杰指出,在全市教育大会上,蔡奇书记发表了重要讲话,系统总结了近年来全市教育工作的实践经验,深入分析了目前存在的主要问题,从“十个深刻理解和把握”提出了如何学习好习近平总书记关于教育的重要论述。同时,蔡奇书记对当前和今后一个时期全市教育工作提出了总的要求,强调坚持始终把教育放在优先发展的位置,突出其基础性、先导性、全局性作用,紧紧围绕首都城市战略定位,以首善标准推进教育现代化,办好人民满意的教育,为建设国际一流的和谐宜居之都提供强大的人才智力支撑,奋力谱写新时代首都教育发展新篇章。

      随后,马胜杰结合全国、全市教育大会精神,根据《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》,结合学校实际工作,提出了学校改革发展的总体思路和任务。突出强调“面向纺织服装、时尚和文化创意产业,围绕国家发展战略,聚焦服务北京‘四个中心’建设,坚持以艺术学为主,艺、工、经、管、文多学科协调发展,坚持服装引领、艺工融合,建设特色鲜明、国际一流时尚高校”的办学定位,并从以人事制度改革为核心,深化体制机制改革;加强学科专业建设,全面提升学校办学水平;促进产教融合,提高服务社会能力;推进国际化办学,构建国际交流合作新格局四个方面阐释了学校改革发展方案的总体思路,围绕落实立德树人根本任务、改革人事制度、创新育人机制、完善科研政策、强化国际合作与交流、健全管理体制六个方面强调了学校改革的主要任务。

      马胜杰对学校学习贯彻全市教育大会精神提出要求,他强调,要紧密结合本科教学审核评估专家组反馈的问题、提出的意见建议认真进行整改,深化教育综合改革,强化内涵发展、特色发展、质量发展,为全面提高人才培养质量和推进学校科学发展提供强有力的组织保障,形成贯彻落实北京教育大会精神的生动实践。

     

     

      报告会前,全体与会教师共同观看了《我与宪法》宣传片,标志着我校2018年“12.4”国家宪法日系列宣传活动的启动。