您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 艺术设计学院环境艺术设计专业学生党支部 在北京高校红色“1+1”示范活动评选中荣获一等奖
  • 2018-11-29
  • 来源:党委学生工作部 艺术设计学院
  • 作者:党委学生工作部 艺术设计学院
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   在刚刚落幕的由北京市委教育工委主办的北京高校红色“1+1”示范活动评选中,我校艺术设计学院环境艺术设计专业学生党支部在入围决赛的25支高校代表队中脱颖而出,荣获大赛一等奖。这也是自2007年以来,我校再次赢得这一赛事的最高荣誉。

     

     

     

      为深化落实党的十九大精神,奋力实现二〇二〇年全面建成小康社会的总体任务目标,助力国家乡村振兴和区域协调发展战略,引导学生参与北京发展过程、融入北京发展大势,服务首都“四个中心”功能建设和京津冀一体化发展战略,按照党中央提出的建设社会主义新农村要求和发展首都文化创意创业的指导意见,北京服装学院艺术设计学院环境设计系学生党支部充分发挥自身学科专业特点,赴北京市通州区西集镇吕家湾村开展“设计改变乡村”—— 大学生助力国家乡村振兴行动暨红色“1+1”活动。此次活动旨在将艺术设计与基层文化需求相融入;党建实践与乡村需求相统一;高校智力资源与农村发展建设相契合,为贫困村落的农林景观、住宅民居和农特产品进行设计,打造时尚有品位的新时代社会主义新农村人文环境。

      今年5月至7月间,按照党委学生工作部统一部署,在艺术设计学院党委书记丁蕾、副书记张超,环境艺术设计系主任李政、于歌、高华、赵冠男老师的带领下,以环境艺术设计系党员学生为主的29名艺术设计学院学生赴通州区西集镇吕家湾村展开调研实践。调研前期,师生们在了解到吕家湾村“四多两少”,即树多,老年人多,党员多,残疾人多,利用土地少,年轻人少的情况后,与村干部和村民一起就村内现状进行了一系列讨论,商讨出改造吕家湾村的一系列设想,同时成立专门的“设计改变乡村”临时党支部,负责此次设计改造计划的实施。在多次深入调研,掌握吕家湾村区域发展情况、资源分布情况、村庄建设情况、人口分布情况、产业经济发展状况等详实数据的基础上,团队拟定出吕家湾村庄总体设计规划。在吕家湾村党支部书记李琪的陪同下,对村子挨家挨户进行走访调研,实地考察民情民俗,并进行建筑测绘,对西集镇吕家湾村的住宅、街道、景观,根据西集镇独有的生态结构、人情风俗,进行符合西集镇的乡村设计改造。

     

     

      按照吕家湾村建设未来“绿色休闲生态小镇”的规划部署,环境艺术设计系党支部创造性地探索与解决其发展面临的问题,提出通过吸收本土文化再行设计,把骑行绿道、运河水系、森林湿地等自然资源以景观民宿设计的方式融入吕家湾村,最终形成3套村庄景观及民宿设计方案和30幅设计图稿,对其打造生态宜居特色小镇提供了重要的规划改造方案。下一阶段,艺术设计学院受邀与西集镇党政班子集中展开规划项目的评估和洽谈,并就规划方案的实施与设计改造达成最终意见。

      “设计改变乡村”——大学生助力国家乡村振兴行动暨红色“1+1”活动的开展,是北京服装学院党委学生工作部和艺术设计学院党委以党的十九大提出的乡村振兴战略为己任,开展党建思政工作与专业教育、社会服务三位一体融合发展的创新实践。今后学院党委将继续深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,带领党员师生在走入基层,感受民生的实际磨砺中增强党性修养,倾力国家乡村振兴战略和基层民生事业,为助力二〇二〇年全面建成小康社会,实现助贫脱困和乡村振兴持续贡献北服力量。