您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • “对奥运吉祥物和可持续概念在奥林匹克主义下的思考”专题讲座在我校圆满落幕
  • 2018-10-31
  • 来源:奥运服饰文化研究中心
  • 作者:张野夫 摄影:孔艺霖
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   10月23日上午,国际奥委会品牌顾问、雅典2004奥运整体形象景观设计创意总监西奥多拉·玛莎里斯(Theodora Mantzaris)的专题讲座——“对奥运吉祥物和可持续概念在奥林匹克主义下的思考”在北京服装学院艺术报告厅举行,在场的聆听者们都受益匪浅。

     

     

     

      本次讲座旨在响应联合国提出将“可持续发展”作为主要目标并结合国际奥委会以“可承受、可收益、可持续”为核心概念的“新规范”,实施北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会的可持续发展策略,同时践行习总书记对北京冬奥会提出的“绿色、共享、开放、廉洁”的理念。

     

     

      讲座第一部分围绕着“可持续”的主题展开,西奥多拉讲解了国际奥委会2020的特别议程,这个议程将作为整个国际奥委会在此时间内所有行动的纲领。该议程以“公信力、可持续和青年化”作为三块基石,同时包含国际奥组委对于可持续发展的新决策,还讲解了国际奥委会可持续发展决策对于联合国2030计划中可持续发展的贡献以及国际奥委会可持续发展重点关注的五个领域。

     

     

      在“可持续”主题下,她回顾了历届奥运会中在环境保护方面起到先驱作用的两届奥运会,1994年利勒哈默尔冬季奥运会推行了环境保护的国家政策,2000年悉尼奥运会在能源使用、水资源保护、防止污染和保护自然环境方面都设立了新的标杆。同时详述了历届奥运会中对于可持续发展作出的举措,比如2002年盐湖城奥运会的全球种植计划,2004年雅典奥运会成立奥林匹克环境保护联盟,2006年都灵冬奥会对减少温室气体的措施,2008年北京奥运会在奥运场馆建设中使用环保材料,2010年温哥华冬奥会在赛道的建设中使用回收的环保材料,2012年伦敦奥运会建设了欧洲150年来最大的城市绿色公园,2016年里约奥运会的3-P计划(Planet-星球,People-人类,Prosperity-繁荣)和2018年平昌冬奥会建立节能环保的场馆赛道。

     

     

      从2020年东京奥运会的“3R”(Reduce-降低,Reuse-再用和Recycle-循环)引出东京奥运会在可持续方面的新动作和计划。东京奥运会在奖牌制作的原材料上别出新意,全是由收集的废旧电子设备再加工而制成,并且东京奥组委号召全国群众参与这项环保活动,让奥林匹克可持续发展的同时又使奥林匹克有了更广泛的群众基础。

     

     

      可持续发展概念对于奥运会制服设计的启发,可持续发展在服装面料发展上的应用,列举了H&M、Timberland、Stella McCartney and Parley、Nina Marenzi、Puma等等行业中实际例子。同时还分享了由香蕉、菠萝、咖啡豆、荷花做成的面料、苹果皮和蘑菇做成的皮革以及桉树叶子做成的纤维。

     

     

      西奥多拉提到中国是高速发展的国家,在可持续发展方面2008年的奥运会已经是一个很好的开始,并且在不断地保持着可持续发展的行动,西奥多拉分享了国外媒体对于中国在可持续发展中的赞赏。

      讲座第二部分对奥运吉祥物展开了进一步解读,分享了历届奥运吉祥物背后的故事和他们的设计,详细讲解了2004年雅典奥运吉祥物设计以及2016里约奥运吉祥物设计及应用,生动活泼地为我们展示了众多可爱的吉祥物。

     

     

      通过本场专题讲座,师生更详细地了解了国际奥委会在可持续发展建设中的行动纲领,更深刻地理解了奥林匹克精神和文化,同时还感受到举办奥运是一个国家领会奥林匹克的精髓、融合中国的传统文化、让可持续发展深植于人们心中的很好的机会。