您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • “丝路传友谊 精彩共分享” ——丝路国家青少年国际摄影竞赛分展·北京服装学院与三里屯小学高参小项目成果展隆重开幕
  • 2018-10-30
  • 来源:教务处
  • 作者:洪远
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   10月22日,由北京国际摄影周2018组委会主办,北京服装学院、北京三里屯小学承办的“丝路传友谊 精彩共分享”丝路国家青少年国际摄影竞赛分展·北京服装学院与三里屯小学高参小项目成果展开幕式及首届丝路国际青少年摄影教育发展论坛在北京三里屯小学隆重举行。

     

     

      中国艺术摄影学会主席、北京国际摄影周组委会执行主席杨元惺,国际摄影艺术联合会(FIAP)秘书长约安尼斯·利库里斯Ioannis Lykouris,国际摄影艺术联合会(FIAP)董事会成员郑培书Tay Poey Cher,.缅甸摄影家协会主席觉觉温Kyaw Kyaw Winn,汤姆哈金斯图片集团项目经理约翰·B·特纳John Bunty Turner,中国艺术摄影学会副主席、丝路国家青少年国际摄影竞赛工作委员会秘书长、北京国际摄影周总策划王建琪,以及来自奥地利、缅甸等国家,上海、浙江、广西、陕西、河北等省市的学生、教师、家长代表出席开幕式及文化活动。

     

     

      伴随同学们精彩的舞蹈,活动拉开序幕。北京三里屯小学校长于亚玲首先致辞欢迎世界各地嘉宾相聚北京,感谢北京国际摄影周组织委会、北京市教委“高参小”项目办公室,北京服装学院、新媒介教育联盟单位对活动的支持,希望以此为契机,广泛开展摄影交流活动,加快学校国际化办学步伐,为世界青少年摄影教育发展做出贡献。

     

     

      中国艺术摄影学会主席、北京国际摄影周组委会执行主席杨元惺代表北京国际摄影周组委会致辞:北京三里屯小学是北京国际摄影周首个以丝路国家青少年作品展为主题的学校专业分会场,并且作为首届丝路国家青少年国际摄影竞赛的重要参与方,获得了最佳组织奖的殊荣。希望三里屯小学以今年为开端,持续关注和参与北京国际摄影周并成为大家长期的合作伙伴,共同为青少年的摄影教育及文化交流做出贡献。

     

     

      北京市教委“高参小”项目办公室主任甘北林致辞:对学校“高参小”项目开展取得的成绩表示祝贺,两校建立起良好的运行机制,不断推动小学美育发展,希望学校继续做好以摄影为特色的美育教育,服务更广大的青少年。

     

     

      北京服装学院副校长詹炳宏讲话谈到:两校携手举办“高参小”项目成果展暨首届丝路国际青少年摄影教育发展论坛是认真学习贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力把“高参小”工作推进得更深入、更扎实、更有效,让广大师生有更多的获得感,把“高参小”项目作为北京模式、北京基础教育深化改革的模式真正树立起来的具体做法。希望在各方的共同努力下,孩子们的艺术素养、艺术鉴赏水平、创造力、动手能力和审美能力均能得到提高,携手前行的教育方式继续为首都教育发展贡献力量。

     

     

      国际摄影周2018三里屯小学分展共包括两项展览,一是丝路国家青少年国际摄影竞赛分展。所展出的作品不仅包括来自全国各地学校、校外机构选送的摄影作品100幅,还包括书法、绘画、手工、视频等40件作品,目的是让更多的青少年用不同的艺术表现形式传递文化;二是北京服装学院与三里屯小学高参小项目成果展。近200件作品通过丰富的艺术表现形式,展示同学们对美好生活的追求和对中国传统文化的传承。同时,作品记录了师生艺术成长之路,见证了“高参小”项目扎实推进过程。

     

     

      与会嘉宾为此次参展学生代表颁发了参展证书,同时对所有辛勤付出的指导教师、支持活动的组织单位表示感谢。

     

     

      开幕式结束后,首届丝路国家青少年摄影教育发展论坛正式开始。学校邀请到关注青少年发展的中外朋友欢聚儿童摄影学校,共同交流探讨摄影在促进青少年发展、促进丝路国家文化交流、构建丝路国家命运共同体中的重要作用,开启丝路国际青少年文化交流崭新篇章。国际摄影艺术联合会(FIAP)秘书长约安尼斯·利库里斯Ioannis Lykouris(希腊)、上海市静安区少年宫科技部部长叶侃骥、北京儿童摄影学校展览馆馆长刘建昌、浙江瑞安鲍田中学刘峰、汤姆哈金斯图片集团项目经理约翰·B·特纳John Bunty Turner(新西兰)、北京市服装学院摄影系主任陈大公先后做论坛发言。现场学生与演讲嘉宾进行互动,共同探讨对摄影的理解。各位嘉宾的精彩发言,让我们看到研究、践行青少年摄影教育工作者的辛勤付出,以及他们为青少年摄影未来发展带来的美好希望。

      论坛结束后,与会嘉宾前往学校展厅和摄影展览馆参观。小记者们为嘉宾介绍了展览作品和儿童学校摄影发展史。

     

     

     

     

      北京服装学院“高参小”项目为推进艺术教育,践行习近平主席一带一路倡导,推动多元文化的跨界融合与创新发展,加强各成员国之间的青少年摄影教育和交流,北京三里屯小学·儿童摄影学校在北京服装学院的大力支持下作为分展区力求通过参观、互动、实践、体验、论坛等丰富多彩的文化活动,在丝路沿线各国青少年之间架起友谊之桥,相互了解、相互认知、相互尊重彼此文化,传递友谊,共建和谐美好世界。

      此次展览北京服装学院自觉承担起高等院校的引领作用,促进青少年摄影教育发展的任务,紧密联系国家的发展战略,在一带一路建设的起始阶段,带动青少年,着眼培养未来世界的建设者和主人公。通过本次活动,让孩子们学会用镜头品生活、看世界,教给孩子们用相机和画面诠释真善美、创造真善美。活动的举办深化了学校摄影教育内涵、推动国际理解教育的发展。