您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 【知·行】践行扶智脱贫,志创美丽乡村 ——我校艺术设计学院教师赴石城子村开展精准扶贫
  • 2018-10-30
  • 来源:艺术设计学院
  • 作者:丁蕾 冯龙彬
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   10月26日,北京服装学院艺术设计学院20余位教师前往河北省青龙满族自治县七道河乡石城子村开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。艺术设计学院与石城子村的合作始于2016年,在国家振兴乡村建设战略的大前提下,双方怀着共同的愿景和美好的愿望走到一起,并不断摸索完善美丽乡村建设的途径与方案。艺术设计学院用实际行动主动担当,按照学校抓好支部共建的要求,与石城子村开展内外共建,充分发挥高校作为经济社会发展的人才库和智力源的自身优势,为石城子村志创美丽乡村提供了力所能及的智力支撑和人才支持。

     

     

     

      七道河乡党委书记邓阁军,石城子村党支部书记、村主任胡凤伍,石城子小学师生热情接待了艺术设计学院的教师们。艺术设计学院为石城子小学带来北服教师捐赠的图书,建立石城子小学图书室。捐赠仪式后,艺术设计学院教师与石城子村相关负责人就扶贫攻坚项目后续工作进行了深入细致的交流。

     

     

      双方聚焦扶贫攻坚,围绕精准扶贫工作的重大理论和现实问题开展讨论。双方认识到,纵观成效,乡村脱贫要建立行之有效的“造血”机制,高校帮扶工作要充分发挥高校对当地政府决策的智囊作用,要利用高校的智力优势、教育培训资源优势,开展全方位、多层次的人才智力帮扶工作。

     

     

     

     

      自石城子村帮扶项目开始以来,艺术设计学院发挥学科、人才、科研等方面的优势,结合扶贫地区的实际情况,已有7个专业的200多名师生投入到石城子乡的规划、建设、发展中来。在提升人力资源开发水平、助推产业发展升级、支持乡村事业发展及提供多样化决策咨询服务等方面开展了一系列卓有成效的工作,取得了显著成效。艺设师生勇于承担设计师的社会责任,并在帮扶过程中与石城子村村民建立了深厚的感情,双方将在此基础上不断推进项目的深化和落地,用设计助力乡村建设,也为高校自身产学研结合、人才培养搭建实践和育人平台。