您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 未来身体·BIFT宋懿&程之璐首饰作品发布会精彩上演
  • 2018-10-29
  • 来源:服饰设计与工程学院
  • 作者:服饰设计与工程学院
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   10月27日18:00在中国国际时装周751时尚回廊举办“BIFT宋懿&程之璐首饰作品发布会”,两位设计师是来自北京服装学院服饰艺术与工程学院首饰设计专业的青年教师。发布会设计作品以“未来身体”为主题,意在构建和探索首饰与身体的深度关系,从未来的的视角出发,使用新型材料与数字化技术重塑首饰面向未来的审美趋向。此次发布会作品分为“身体植物园Plant Planet”和“身体虚拟域The Virtual Field”两个篇章,注重表达设计的概念性和独创性,并通过艺术家现场表演、多媒体影像、静态互动装置等手段为活动现场带来多元化的体验。

     

    宋懿作品

     

    程之璐作品

     

    第一篇Chapter 1  PM18:00-18:15  

    身体植物园 Plant Planet

    设计师 \ 宋懿

      本系列设计意在探讨身体与植物的互生关系,呈现显微视角下植物的呼吸、繁衍和认知,强调有趣佩戴与未来时尚,再造首饰语境下的未来植物美学。设计师联合叙事空间设计师和动画师使用数字巫术,以Welcome to my planet 为线索,把秀场营造成一个多媒体故事空间,为观众讲述了一个人类穿越时空,探索植物星球的幻想故事。

     

      

    第二篇Chapter 2  PM18:15-18:30  

    身体虚拟域 The Virtual Field

    设计师 \ 程之璐

      本季作品是设计师面向未来探索人体和材质的多元交互。设计师用流形可塑材料为观众塑造了一个虚拟空间。在这个虚拟空间里,首饰被作为粒子放置在身体空间中,这些粒子和受限的人体姿势共同构成一个自发的内生系统。这个系统在身体虚拟空间中不断的发生扭曲、折射、分裂、延伸,材质交互形成“流动的自然”,并最终和人体结合,诞生出新的佩戴造型。

     

     

    第三篇Chapter 3  PM18:30-19:20  

    Future X 体验Party \ VR虚拟现实体验区

    设计师 \ 宋懿&刘畅

      观众可以佩戴VR头盔,在Sansar社交虚拟现实平台中,借由人类宇航员的数字化身,径直走进设计师的首饰三维图稿中,体验设计师思想中的身体植物园和植物新美学。同时,Sansar的全球访问者也可以登陆到这个虚拟星球,观看实体秀场影像。

     

      

    Future X 体验Party \ 静态互动装置体验区

    设计师 \ 吴晓旭&程之璐

      灵感源于灵吉尔•德勒兹提出的一个哲学概念:虚拟域(The Virtual Field) ,即具有基本粒子和力的领域。可塑形锡箔创造的空间让人们在探索体验的同时重塑对身体的理解,通过身体感知空间的流动。互动装置内提供流形装置制作指导,可供观众入场体验。