您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校召开2018-2019秋季“形势与政策”报告会
  • 2018-10-26
  • 来源:北校区
  • 作者:王梦浩 黄雅梅
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   10月25日下午2点,由我校思想政治理论课教学部主办的“形势与政策”报告会在北校区小礼堂举行。报告会特聘中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长、副巡视员、研究员、博士生导师陈凤英教授做了以“中美贸易摩擦辨析”为主题的专题讲座,各学院师生在教室观看转播。

     

     

     

      本次讲座旨在加强同学们对形势与政策相关内容的学习和理解,提升我校大一新生对国际形势与政策的关注度,正确认识中美贸易摩擦的来龙去脉,使同学们在当前复杂的国际形势上保持清醒认识。

      陈教授从美对华贸易战进展、美掀贸易战诸原因、中国崛起关键因素三方面进行深刻讲解,使同学们更为深刻地了解了中美贸易形式。首先,陈教授讲述了国际力量格局变迁、和平演变之梦破解、发展理念与模式鸿沟不易跨越、美国政治与生态已经变化等等贸易战的来龙去脉。接着,他为同学们详细讲解了我国与美国的经济现状,中国与美国和平交往、和平相处,面对中国经济的迅速发展,美国采取的措施以及中国迅速崛起的多方因素。

      讲座中,张教授希望同学们紧跟时事的发展,不断提升自己分析问题和解决问题的能力,不断提高自身对国家经济政策的理解与认识,团结一心,全面贯彻落实党的十九大报告精神,为中华民族伟大复兴而奋斗,实现伟大复兴梦。

      讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。通过“形势与政策”的讲座,同学们对《形势与政策》产生了浓厚的学习兴趣,相信同学们在今后的学习道路上会更加关注国内外形势,把握国家战略与方针政策,更加关注国际焦点与社会热点。