您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校“艺术名家领读经典”市级思政选修课成功举办
  • 2018-10-25
  • 来源:思想政治理论课教学部
  • 作者:王玉泉
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   10月24日晚,2018-2019学年秋季学期“艺术名家领读经典”市级思政课在北京服装学院举行。北京服装学院党委书记马胜杰出席,市委教育工委宣教处姜男,中国戏曲学院、中国音乐学院、北京舞蹈学院、北京服装学院的部分师生以及通过思政课研修平台选课的部分外校教师参加了本次活动。 讲座开始前,我校思想政治理论课教学部主任张红玲代表学校向参加本次活动的各校师生表示热烈的欢迎,中国戏曲学院思想政治理论课教学部主任梁建明对市级思政课做了简要介绍,党委书记马胜杰受市委教工委委托向我校艺术设计学院郭强教授颁发了本次市级思政课的教师聘书。

     

     

     

     

      之后,郭强教授做了题为《从景泰蓝的名称看非遗的传承与创新》的讲座。他首先结合自己“从外行到内行,从县长到博士”的成长经历,和学生们分享了他对学业的思考和人生的感悟,形象的比喻和切身的体会感染着在场的每一个学生,引起了同学们的深思。郭强教授从景泰蓝的由来,景泰蓝工艺为舶来品,传统工艺传承和创新的方法以及珐琅的传承与创新四个方面去讲述。鼓励同学们爱国的同时,要尊重事实,纠正了大家对釉和瓷的误解。他以自己的学术理念对学生们循循善诱,灵感来源于生活,要不断从实践中创新,今日的传统即为昔日的创新,创新和发展才是对传统文化最好的传承。最后郭强教授结合党的十九大加强生态文明建设的要求,表达了自己未来的学术研究畅想,传统手工艺生产要注意保护环境的问题,研究开发任何东西不能以牺牲环境为代价,绿水青山才是我们最大的财产。

      郭强教授以丰厚的学养、诙谐的语言讲述了非遗的传承与创新,同学们受益匪浅,对传承与创新有了更深层次的理解。本次讲座取得了圆满成功。