您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校组织召开教代会代表、中层干部学习培训会
  • 2018-09-29
  • 来源:党委组织部 校工会
  • 作者:罗昱 赵雪莲
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   9月27日下午,党委组织部和校工会联合在艺术楼二层报告厅举办教代会代表、中层干部学习培训会。学习培训会分两个阶段,第一阶段是工会、教代会理论的学习,第二阶段是政治纪律和政治规矩教育。培训会由校党委常委、党委组织部部长殷文生主持,学校第七届教代会代表、中层干部共130余人参加了本次培训活动。

     

     

     

      在我校第七届教代会召开前夕,为加强我校工会、二级分工会工作,更好地发挥教代会、工会和教职工代表作用,提高教代会代表参与校院两级民主管理和民主监督的履职能力,进一步加强中层干部对于工会、教代会知识的认知及工作方式方法,特邀对外经济贸易大学工会常务副主席、金融学院党委书记齐天翔教授为大家做培训。齐天翔教授以“坚持三个并重,不断推陈出新”为题为大家带来一场注重实效、内容丰富、深入浅出的培训,他从教代会内涵和外延并重、二级教代会形式和内容并重、教代会提案数量和质量并重等三个维度详细解读了发挥工会、教代会的作用,更好地履行工会教代会职责的实践经验和体会。他认为民主管理的最高境界是让个人感到自己是重要的,从而使每个人的积极性最大限度地迸发出来,通过教代会这个平台和纽带,学校形成党政工团结奋进的合力,营造政通人和的校园氛围,使广大教职工凝心聚力、干劲十足,助力学校事业稳步快速发展。报告对于指导我校工会教代会工作尤其是院系如何较好地发挥二级工会、教代会作用,有着很好的开阔思路、吸收学习和借鉴的现实意义。

     

     

      随后,在中层干部能力素质提升计划之干部课堂第一讲——政治纪律与政治规矩报告会上,校纪委副书记,纪委办公室主任、监察处处长江建以《从历史事件看政治生态对个人的影响》为题作了专题报告。江建同志从列举历史上出现的“牛李之争”、王安石与司马光的“新旧党争”、李商隐和苏轼等人物一生的命运沉浮入手,用生动有趣的语言剖析朋党之争对国家、对民族造成的巨大伤害。同时,结合习近平总书记在中共第十八届四中全会第二次全体会议、第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,总结归纳出作为高校党员领导干部,应提高政治站位,严肃组织生活,严格政治纪律,切实增强班子的凝聚力、战斗力。

      本次学习培训会内容丰富、实用性强。在场的教代会代表、中层干部们表示,今后将结合自身岗位工作实际,围绕学校的改革发展,充分发挥工会、教代会及代表们的作用,遵守政治纪律、政治规矩,为学校事业发展作出新贡献。