您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 创新创业教育分层培养体系惠及各级学生
  • 2018-09-28
  • 来源:学生处 北校区
  • 作者:马宏艳
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   为培养学生的创新创业精神,进一步提高学生的创新创业意识和实践能力,我校制定了创新创业教育分层培养体系,从大一至大四分类指导,一年级开始贯通式普及创新创业知识与技能。通过开展多种形式的创新创业系列活动,夯实基础,营造全员参与创新创业的校园氛围,孕育创新创业文化。

     

     

      举办创新创业政策讲解会。 为了使有创业意愿的学生知晓政策,明确目标,提早做准备,依靠政策扶持减轻初创压力,激发创业的积极性,9月27日下午在北校区会议室,学生处举办了创新创业政策讲解会。北校区各学院新生辅导员、班主任老师参加了会议。马宏艳老师从国家、北京市、学校三个层面详细介绍了创新创业最新政策,针对老师们在实际辅导中遇到的问题进行了详细的解答,通过此次讲解会,老师们对创新创业政策有了更全面深入的了解。会后,辅导员和班主任也会深入到班级,对全体学生们进行创业政策宣讲,开展日常学生创新创业辅导活动,将更多的优惠政策惠及学生团队,提高低年级学生创业成功率。

     

     

     

      举办“电商创业——淘宝运营与技巧”专题讲座。 电商创业门槛低、资源广、成本少、不受时间和空间的限制,已逐步成为初创者尝试创业的最佳选择。为提高一年级学生创业的实践能力,掌握网络创业技巧,迈出创业第一步。9月27日晚6点,学生处联合北校区,在北校区阶梯教室举办淘宝运营与技巧专题讲座。本次讲座特邀淘宝大学资深讲师李楠为同学们传授电商推广及运营技巧,同学们慕名而来,现场气氛热烈,近二百名同学参加了讲座。李楠老师运用几个关键词串讲,为大家带来了一场电商经营盛宴。讲解详略得当,语言幽默诙谐、经典案例诠释,让现场的同学们在愉快轻松的氛围中领悟电商的魅力,感受淘宝企业文化。现场气氛活跃互动不断,同学们将各自在电商经营中的困惑和李楠老师一起探讨,寻求有效的解决方案。言简意赅的指点,浅显易懂,行之有效。期间透露出的淘宝几大狂欢购物节,何时该出手时就出手,给现场的同学们带来阵阵的惊喜,将讲座推上一个又一个的高潮。讲座结束后,同学们迟迟不肯离开,围着李楠老师继续探讨电商运营中的问题,以及未来发展规划。老师的每一句指点胜似一盏明灯。

      设立北校区大学生创业孵化室。场地资源是初创团队的必备要素之一,根据创业团队的申请,考虑到一年级创业团队实际情况,北校区建立了一年级学生创业孵化室,在新生中遴选优秀创业实践团队入驻,配备创业指导教师,并根据学校相关规定,给予资金、场地、辅导等相关创业扶持,帮助学生开展创新创业活动,提高创业技能。