您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校举办少数民族师生及港澳台学生中秋联欢会
  • 2018-09-22
  • 来源:北校区 统战部
  • 作者:陈佳琳 黄雅梅 罗昱
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   9月20日下午,中秋节即将来临之际,我校少数民族师生、港澳台学生代表齐聚北校区,欢度节日。统战部、党委学生工作部、北校区、研究生院、国际学院及二级学院相关负责人参加了联欢会。

     

     

      联欢会上,统战部副部长张宁向同学们献上了节日的祝福,她向在场的师生介绍了我校近年来取得的成就,表达了对少数民族学生、港澳台学生生活学习的关心与期许。希望同学们增强中华民族文化自信,及早规划学习与生活,多交流多交往,彼此尊重,相互借鉴,取长补短,在北服度过美好的时光。

      随后,本科生新生帕孜丽亚·艾尼瓦尔、研究生院杨恺、国际学院张永宜等3位同学作为代表发言,他们感受到学校的温暖,表示会在北京服装学院努力学习知识、提升能力,维护祖国的统一,在未来建设好自己的家乡,为各民族大团结做出积极贡献。

      少数民族教师代表郗硕老师从民族团结一家亲方面谈了自己的体会,希望同学们坚定信念,心存感恩,严以律己,刻苦学习,努力提升自己。

     

     

      伴随着一曲《大鱼海棠》的舞蹈,联欢会的气氛迅速被点燃。具有傣族民族特色的歌舞《梵》,赢得阵阵热烈的掌声。来自中国宝岛台湾陈明宏同学的独舞《Gimme on up》,给在场的同学们留下了深刻的印象。周美韵同学的一曲《草原蒙古人家》,悠扬动人的曲调让在场师生沉浸其中。最后,伴随着一支极具新疆特色的《铃铛舞》,整场联欢会推向高潮。一曲曲动人的歌声与曼妙的舞蹈展现了少数民族学生、港澳台学生的青春活力和多才多艺,让人久久难忘。联欢会中大家的热情始终高涨,会场充满了节日的欢乐气氛。

      党委学生工作部副部长李敏发言,她动情地说:“希望在这中秋来临之际在座的同学们不再因为想家而难过,因为学校就是大家第二个家。同时也希望大家能够为自己的未来而努力奋斗,给自己的大学生活留下最美好的回忆。”

      近年来,学校党委切实把民族团结教育摆在优先地位,高度重视少数民族学生、港澳台学生管理工作,严格执行党和国家有关政策,坚持以学生为本,对少数民族学生、港澳台学生从生活、学习等各方面给予无微不至的关怀。学校注重夯实中华民族共同体思想基础,加强学生的民族观、宗教观教育;注重人文关怀,始终坚持促进各民族交往交流交融,促进少数民族学生、港澳台学生健康成长成才;高度重视少数民族学生、港澳台学生心理健康教育工作,使少数民族学生、港澳台学生管理工作取得了显著成绩。

     

     

      随着办学实力的增强和有关政策的落实,2018年,我校吸引了来自祖国各地231名少数民族本科、研究生新生,24名港澳台新生就读,这说明北京服装学院成为越来越多少数民族、港澳台学子青睐的高校。