您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 学期初校领导带队深入教学楼检查教学运行情况
  • 2018-09-21
  • 来源:教务处
  • 作者:田红艳 顾萍
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   新学期开课伊始,为确保课程教学工作顺利实施和教学工作秩序,同时也为了深入了解新学期教师教学工作的准备情况和学生的学习状态,9月17日一早,副校长詹炳宏率教务处领导班子深入各教学楼对开学初的课堂教学情况进行检查,各二级学院、教学部对开学初教学状态进行了自查并对自查工作进行了总结。

      服装艺术与工程学院当日上午对本学院开设的13门课程进行了查课,学生和老师总体状态较好,大部分同学都能按时上课,课堂氛围较好,存在个别学生迟到现象。

      材料设计与工程学院由主管教学副院长张秀芹教授带队,组织本学院督导组成员、教学秘书对当天所有涉及本学院学生及教师的课堂进行检查和听课,检查了10门理论课、3门实验课、4门公共课和1门实验班专业课,共计18门课程,其中13门课程出勤率为100%,另外5门课程出勤率均在96%以上,平均出勤率为99.2%。督导组成员认真听课,通过检查发现,在教师的授课情况、学生的学习情况和课堂互动等方面还存在一些问题。学院督导组将在本学期进一步充分发挥二级督导的作用,继续深入课堂督导听课,对新进年轻教师授课展开帮扶研讨。对于课堂教学互动性差的课程,鼓励教师运用更多的课堂教学手段。理论导论课增加更多与实践教学相结合的课堂内容。

      服饰艺术与工程学院针对开学教学运行制定了检查方案,成立了领导小组,构建了学院党委检查组和学院督导组两级检查机制。学院党委组以院长兰翠芹为组长,张铁峰、陈晓华、李雪梅为副组长,韩霞、张弘为组员。在自查中,院党委组集中查看了《金工基础》《流行色趋势研究》《金工实习》《产品设计表达》《工艺基础实习》5门课程。重点查看了教师课前准备、教室卫生、多媒体设备、学生到课情况、师生精神风貌、课程设计安排、随堂教学文件等方面。从整体上看,教室卫生较好,授课教师的精神状态良好,能够按照规定提前进入教室做授课前准备,随堂教学文件齐全,学生到课率在90%以上,有少数学生迟到的情况。针对部分教室出现的投影设备故障、老化的问题,开展了教学设备专项清查,共查找出6台存在性能问题的设备,并在第一时间联系维修、替换。学院督导组的孙苏榕、郭强、杨九瑞、于百计、潘峰、刘怡等教师,积极开展查听课,针对两级检查组查找出的问题,学院召开了教学工作会议,对检查情况进行了汇总并分析研判存在的问题,制定解决方案,明确责任人,设置反馈机制,力争为本学期高质高效完成教学工作打下良好基础。

      艺术设计学院自开学第1周起,学院即组织开展定期或不定期查课,目前已集中查课3次,以确保所有课程全部按课表进行,任课教师提前到教学场地准备,教学材料齐备,严格按照教学日历执行。本学期开始,专业课程都改为连上4节课,课程内容安排紧凑。学生出勤率达到95%以上,正点到课率在90%以上。规定未出勤学生要向任课教师和班主任请假,学生工作办公室及时与未出勤学生联系确认。考虑等电梯的问题,学院进一步要求学生提前到校、准点到课。

      时尚传播学院对8门课程进行了检查,准点到课率在93%以上,个别学生由于没有记准教室位置出现迟到现象。检查中发现在课堂听课效果方面,低年级整体好于高年级,下一步还要进一步对学生加强学风管理,严格考勤制度。

      商学院一共组织检查了樱花园校区的15门课程,平均出勤率达到88.53%。

      信息工程学院检查了4位教师的5门课程,其中2门课程的正点到课率达100%。

      语言文化学院在本学期一开学即提前进行了学生和老师的动员工作,严抓上课迟到和缺勤现象。9月17日是正式开课的第一天,学院领导班子和教学教务秘书开展了教学检查工作。其中北校区大学英语课上午共24个班级上课,教师全部按时或提前到岗。学生出勤情况良好,没有迟到和无故旷课现象。樱花园校区主要是英语专业的课程,班主任和任课教师把课堂纪律作为重点工作齐抓共管,当天出勤率统计为98.2%。

      美术学院在樱花园校区有2015、2016、2017级三个年级,共12个教学班。检查当天在校教学班10个,2个班级外出写生、考察。上午7:55分学院二级督导进班查课,所有班级任课教师均已进班,并在有条不紊地组织学生做课前准备。10个教学班共计168位学生。上午8:00查课,共计6位学生迟到,准点到课率为96.43%;下午13:30查课,共计4位学生迟到,准点到课率为97.62%。全天学生上课总出勤率为99.40%。所有课堂的教学设备运行正常,教师教学材料准备齐全,教学严谨有序,教师在教学中对学生进行一对一辅导,因材施教,充分调动了学生学习的积极性,教学效果良好。

      基础教学部也组织了自查工作,检查情况良好。

      思想政治理论课教学部自查了北校区4位教师的课堂,任课教师均提前做好课前充分准备,准点上课,认真讲课,学生出勤状况良好,教学秩序良好。

      扎实做好新学期的开学工作以及组织教师上好第一节课是维持正常的教学秩序、提高教育教学质量的重要环节。新学期伊始,学校把抓教风、重学风放到教学管理工作的首要位置,通过开展新学期开学初学校查课和各教学部门自查工作,激励全校师生以良好的精神风貌和饱满的热情投入到教学和学习中。