您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 校企跨界非遗登陆北京时装周
  • 2018-09-21
  • 来源:继续教育学院
  • 作者:奚莹 余红
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   9月19日,北京服装学院携手唯品会公益推出的“艺+遗,传承千年之美”新品发布会,在王府井大街秀场华彩绽放。本次作品根植于发现、传播非物质文化遗产,导入设计师资源对非遗产品进行美学重构与时尚产品化设计,以服装服饰、箱包鞋帽,首饰等产品为载体,为非遗产品开拓更大的市场发展空间,用现代审美和电商运营促进非遗的活化和传承。

     

     

      2018年,北京服装学院与唯品会公益达成战略合作,作为“唤醒千年之美”非遗公益项目合作伙伴,通过唤醒、激活、赋能、服务四部曲,从行业指导、人才培养、手艺人帮扶、设计师资源引入等方面,形成“产、学、研、售、秀”的结合,实现非遗的保护与传承。

     

    北京服装学院与唯品会公益达成战略合作

      

    篇章一

    北京服装学院独立设计师作品

      整场发布会分为三个篇章,篇章一产品源自毕业于北京服装学院的蒋熙、张源婧两位独立设计师代表。两位设计师多年来以传统文化、非遗手工艺作为研究方向,坚定用当代的艺术设计语言,探索兼具中国文化内涵与时尚精神的产品之路。用视觉多元的跨界产品诠释了非遗的丰富内涵。

     

    熙上品牌创始人蒋熙

     

    蒋熙设计的作品

      

      蒋熙是北京服装学院装饰艺术设计学士,意大利马兰戈尼时装学院时装配饰硕士研究生,北京服装学院客座教授,“中国十佳皮具鞋履设计师”“CCCLA国际鞋履设计大赛金奖”,APEC领导人服饰设计师,“CICICHEUNG熙上”品牌主理人,首个在故宫举办个人品牌发布会独立设计师。

      蒋熙的作品主要由传统手艺人手工制作,作品上的刺绣,由绣娘们,一针一线,耗费数十小时,精心绣制而成,看似传统,实际则是通过很多创新的手法,高科技的手段。以现代设计语言和技术重新架构,在时尚单品中勾勒出传统技艺的旖旎风光。

      

      张源婧是北京服装学院纺织品艺术设计学士,从事非遗再设计研发工作,于北京创立源境·非遗再设计生活馆。曾受邀参加北京国际设计周、米兰国际手工艺展。与国际箱包品牌Obrish、国际首饰品牌Wolf联合开发中国传统手工艺术品。始终坚持不为设计而设计,只为传承那段历史、那份手艺。

     

    源境创始人张源婧

     

    张源婧设计的作品

     

    篇章二

    “唤醒千年之美——非遗万物”非遗衍生品

      篇章二的产品源自唯品会公益“唯爱工坊”与北京服装学院等机构联合开发的“唤醒千年之美——非遗万物”非遗衍生品。

      唯爱工坊通过行业联合指导、非遗人才培养、非遗时尚产品打造、电商公益售卖等举措,推动非遗现代生活化、时尚商品化和发展可持续化;特别是携手国内外优秀设计师深入参与非遗美学重构,突破重塑,精雕细琢,展示了非遗文化的独特魅力,让传统手工艺在现代设计中焕发新生。

    设计师孙胜男为侗布开发的肩包

     

    唯品会唯爱工坊非遗仲秋专场产品

     

    王颖老师设计作品

     

    高巍老师设计作品

     

    篇章三

    北服青年教师非遗元素系列作品

     

      本场发布会篇章三的压轴环节,产品源自北京服装学院副教授、服装艺术与工程学院副院长杨洁,北京服装学院教授郭瑞萍,北京服装学院副教授梁燕联袂发布非遗元素系列作品,展现北服青年教师们对非遗跨界时尚的思考和态度。

     

    杨洁副院长

     

    服装艺术与工程学院副院长杨洁

     

    杨洁教授设计的作品

     

      杨洁副院长“青蓝紫”系列作品,是多年来对自己本民族苗族的服饰文化,与国际设计视角相融的不断尝试,从作品中可感受苗绣所特有的辨绣、打籽绣、叠绣、破线绣、皱绣、马尾绣、锁绣等等工艺。苗绣将不同形态的物象自由组合,又不受自然形态和时空的约束,通过艺术的抽象,大胆地进行夸张变形从而情趣盎然,以及表达对幸福美好生活的祈福。传统的亮布、斗纹布、多种刺绣工艺用现代的裁剪手法融合,从质感和形式上丰富了这承载着动人故事的作品。

     

    郭瑞萍教授

     

    北京服装学院教授郭瑞萍

     

    郭瑞萍教授的设计作品

     

      郭瑞萍教授“白鹭为霜”系列,“白鹭为霜—非遗服饰秀”设计灵感源于二十四节气——白露。作品选取白露时节,微冷意境,想象在灵溪晨雾中,白鹭遗世独立的清雅灵动之姿,为灵感意向。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”“露”与“鹭”同音,“鹭”若伊人,隐约可见却遥不可及。溯洄从之,道阻且长,追逐梦想又何尝不是如此。 想象在灵溪晨雾中,白鹭遗世独立的清雅灵动之姿为灵感意向,大气简约中蕴含沉静内敛的东方气韵。

      

    梁燕副教授

     

    北京服装学院副教授梁燕

     

    梁燕副教授的设计作品

     

      梁燕副教授“九野”系列,风格轻松、慵懒;嫣紫、翠绿、明黄、桃红……中国传统文化中的浓烈色彩在作品中一一呈现,尤其具有传统皇家服饰色彩意蕴的神秘紫色更具有玄妙感觉;传统文化中常见形象如青龙、白虎、玄武、朱雀、鹤、麒麟……重新呈现,直白又超现实。

      本次发布会为现场400余名观众所展示的产品涉及夏布、侗布、侗绣、哈密刺绣、蜡染、彝绣、花丝镶嵌等多项非遗工艺,手艺人与设计师跨界非遗,突破重塑,精雕细琢,淋漓尽致地展示了非遗文化的独特魅力,让传统手工艺在现代设计中焕发新生古今碰撞。70余套非遗元素产品演绎出极富生命力的匠心时尚。

      11月下旬,北京服装学院与唯品会公益“唯爱工坊”立冬专场即将开启,届时,此次发布会的多款跨界设计产品也将重磅上线。