您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北京2022年冬奥会&冬残奥会吉祥物全球征集活动之北京服装学院儿童专场拉开帷幕
  • 2018-09-19
  • 来源:奥运服饰文化研究中心
  • 作者:奥运服饰文化研究中心 摄影:杭大川 周成飞 孔艺霖
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   在盛夏以澜、清秋将至的北京,“北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集活动” 9月13号在北京服装学院拉开序幕,这一场权威的讲述解读了吉祥物与冬奥会的关系,吸引了各大媒体以及各个专业学生的到来,通过奥运专家们的讲解以及与现场同学的积极互动,推进了这一次冬奥会吉祥物征集活动的进行。

     

     

     

      在这次宣讲会上,中央美术学院杭海教授说了这样一段话:“我经常在朋友圈看到小朋友们的画,特别感人,孩子率真、不加掩饰地表露自己的情感,那是最最珍贵的事。本次冬奥会吉祥物设计,我们可以采用创新的模式,小孩子的想象力丰富,我们可以跟大学生合作,把小朋友的原创图像和大学生专业的技术、方法相结合,是不是可以产生新的碰撞?只有创新过程,才能创新结果,结果很重要,其实过程更重要。”

      由此,促成了9月15日在北京服装学院举行的吉祥物全球征集活动的儿童专场。本次活动由北京服装学院奥运服饰文化研究中心主办,联合艺点点 & 阳光雨丛、大元艺术中心,以及七彩画艺术工作室一起,迎接了近200多名孩子和家长来到北京服装学院。这些孩子们将在杭老师的指引下完成一次思维拓展,同时,我们也期待能够通过孩子们单纯美好的视角,勾勒出具有真善美含义的作品。

     

    北京服装学院奥运服饰文化研究中心常务副主任贺阳教授

     

      活动由北京服装学院民族服饰博物馆馆长、北京服装学院奥运服饰文化研究中心常务副主任贺阳教授主持,她对到来的孩子与家长们表示热烈的欢迎。

     

    中央美术学院设计学院教授杭海

     

      杭海老师带领大家由“一只狗的故事”开启了这次思维拓展的大门,通过回顾历届奥运会吉祥物,让开始还有些拘束的小朋友们对每一个吉祥物表达出了自己的看法。

      五彩的腊肠狗、黑色的海狸、毛茸茸的棕熊、披着美国国旗的鹰……引发了孩子们的阵阵尖叫。那么这些奥运会吉祥物的灵感是从哪里获得的呢?杭老师通过2004年雅典奥运会吉祥物的例子,为小朋友们给出了成年人的解答。在最后的环节里杭老师给了小朋友们一些设计的要求和建议:希望我们未来的设计师们能够设计出来一个或者几个自己喜欢的、有趣的事物,他(她)要有着自己的个性,是善良的、勇敢的;其次,希望你再赋予他(她)好听又有意思的名字,然后再为他(她)想一个简单的天马行空的小故事。

      在杭老师讲述的间隙,现场的小朋友们已经迫不及待地发挥自己的想象力积极的开始进行创作,他们用作品表达着对奥运会吉祥物的理解和想法。

      在小朋友们忙着创作的时候,家长们也没有闲着,他们也在认真地记着笔记,希望为自己的孩子记录下与吉祥物创作与征集相关的所有信息。

      杭老师演讲结束后,三家培训机构的老师分别发言,都鼓励孩子们积极参与冬奥会吉祥物征,发挥孩子们无限的想象力,创作出孩子们心目中的北京冬奥吉祥物。也表达孩子们参与冬奥会吉祥物征集活动的意义。

    「孩子们参与活动目的」

      亲历2022冬奥会吉祥物设计项目,增加孩子成长中难得可贵的阅历厚度。

    「孩子们参与活动意义」

      本次冬奥会吉祥物设计,采用创新的模式,将小孩子丰富的想象力与大学生专业的技术方法结合,碰撞出艺术的火花。只有创新过程,才能创新结果,结果很重要,过程更重要。

    「参与活动对孩子的影响」

      教育是个漫长的工程,功效总是滞后显现,却伴随孩子成长的每一刻。如若他的成长过程中参与过冬奥会这样高规格的设计事件,于他的人生就是莫大的财富!

      冬奥会吉祥物设计,体现孩子是未来的主人翁,把2022年的事情交给孩子们参与,这是成长中一次重要且难得的仪式教育。

     

    在活动结束后,小朋友们的作品有的已经初见雏形,杭海老师和小朋友们进行了作品上的交流 

     

     

     

    下面是一些小朋友现场创作的作品