您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校开展智慧教室、智慧教学工具应用培训
  • 2018-09-14
  • 来源:服饰艺术与工程学院 教务处
  • 作者:解坤 顾萍 姚雪迎
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   为促进我校教师利用现代教育技术提升课堂教学效果,帮助教师探索在线课程与传统课堂的结合模式,进行“互联网+课堂”的教学实践,推动我校翻转课堂、混合式教学的开展,9月13日下午,应服饰艺术与工程学院的要求,教务处组织相关技术人员在我校智慧教室举办了新一期智慧教学平台培训。培训内容为两项:智慧教室功能及其使用,掌上学习教育工具“雨课堂”的使用及运行。服饰艺术与工程学院的27名教师参加了培训。教务处副处长顾萍和服饰艺术与工程学院教学副院长李雪梅出席并全程参与学习和研讨。

     

     

     

      首先,服饰艺术与工程学院教学副院长李雪梅做学习动员。她说,当前飞速发展的信息技术与现代教育相融合,教育技术和教学模式发展迅猛。作为新时代的高校教师,要紧跟这种发展形势,加强学习,及时了解教学发展前沿,尽快适应并使用好先进的技术手段,不断改进和提升自己的教学,努力提升教学质量和人才培养质量。

     

     

      随后,教务处副处长顾萍做学习动员。她首先对各位老师参与培训表示欢迎,并对服饰艺术与工程学院领导班子组织本次培训表示肯定。智慧教室是数字教室和未来教室的一种形式,运用现代化手段切入整个教学过程,让课堂更加生动、高效和智能。智慧教室建设也是北京高等教育发展改革的重点和未来的发展趋势,已被写入北京市委、市政府《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》之中。雨课堂是一种智慧教学工具,可以全面提升课堂教学体验,让师生互动更加顺畅,教学更为便捷。她鼓励大家要学习好用好这些新型教学工具和手段,努力提升自己的教学水平。

     

     

      在培训过程中,技术人员详细讲解了学校大力投入建设的智慧学习平台的多种教学功能,并且进行了教学系统运行的实际演示。参与培训的老师以学生视角参与其中,进行教学内容的互动,在滚动抽点名、弹屏发言、联网答题等环节时爆发出阵阵惊叹和笑声。大家纷纷表示,“智慧教室”和“雨课堂”在全面提升课堂教学体验、师生互动、过程把控、总结评价等方面为教学带来了更好的效果和便捷性。将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验,最大限度地释放教与学的能量,推动教学改革,为教学设计提供了更多的可能性和延展空间,是教室资源升级的发展趋势。培训结束后,李雪梅副院长对照本学期服饰学院的课表,逐门课程与在坐老师研讨使用智慧教室的可行性。本次学习培训活动圆满结束。

      通过本次学习培训,老师们认识到教学新技术的发展日新月异、势不可挡,传统的教学模式已无法满足人才培养的需求。必须不断加强学习才能紧跟其步伐。他们纷纷表示,要在今后的教学中进行尝试,充分利用学校提供的优质教学资源,尽快将其运用在自己的教学工作中,并且与具体的专业和课程特色进行灵活的结合,打造全新的教学模式,提高教学质量。

      接下来我校将在各二级学院陆续开展智慧教室、智慧教学工具应用培训。