您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 【知•行-暑期社会实践】北京服装学院2018年暑期中层干部“坚定理想信念、强化责任担当”专题培训班在延安成功举办
  • 2018-08-24
  • 来源:党委组织部
  • 作者:罗昱 摄影:杨洁
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   8月17日至23日,北京服装学院2018年暑期中层干部“坚定理想信念、强化责任担当”专题培训班在延安梁家河干部培训学院成功举办。校党委副书记艾丽带队并在开班仪式上讲话。我校各学院、各部门处级干部共46人参加培训。

     

     

      8月18日上午举行开班仪式,校党委副书记艾丽动员讲话,延安梁家河干部培训学院专职副院长刘树峰发表致辞。艾丽副书记指出,今年是我校推进落实“十三五”规划、全面深化改革的关键一年。新的历史节点,为我们提供了无限机遇,但也带来了巨大挑战,对加强和改进党的建设、加强党员干部党性修养、增强党性锻炼提出了新的更高要求。她强调,延安是中国革命的圣地,也是我们共产党人共同的精神家园。延安时期是我们党迄今所走过的九十六年征程中非常关键的历史时期,在这期间形成了彪炳史册的“延安精神”。全体学员要紧密结合学校改革发展实际,注重从延安精神中汲取力量,弘扬延安精神,提升个人素养,推进学校发展。一是在党性修养上要有新增强。希望通过此次学习,学员们能更加坚定对共产主义的信仰、更加坚定对走新时代中国特色社会主义道路的信念,更加坚定“建设世界一流时尚高校”的决心;二是在工作能力上要有新提升。事业成败、关键在人。希望通过学习,进一步加深我们对党的理论知识的理解,努力掌握提升工作能力的方法和途径,为提升工作水平奠定坚实的理论基础。在学习的过程中,我们要注重理论联系实际,把党的科学理论与实际工作结合起来,用学到的理论知识指导工作实践,在实践中总结经验,切实提高我们驾驭全局的能力、应对复杂局面的能力,成为一个政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、能够担当起学校发展重任的领导干部;三是在作风建设上要有新提高。抗大精神、整风精神、南泥湾精神、白求恩精神等,都是延安精神的原生形态和具体表现。要始终坚持艰苦奋斗的革命传统,扎实做事,清白做人。要始终坚持与时俱进、开拓创新的优良作风。只有坚持与时俱进,开拓创新,才能够适应新形势、新任务的要求,更好地推进事业的发展。艾副书记要求,参训同志要珍惜机会,学有所获,要问题导学,学用结合,要认真感受,真切体会,严于律己,树好形象。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      这次培训主要包括理论教学、实践教学等多个环节,采取专题讲座、现场教学、实景感受、现场讲解、激情教学等形式。在理论教学环节,授课专家以详实的文献资料、图片资料和专业的研究成果向学员们展示了延安十三年中国共产党艰苦奋斗和为人民事业忘我奉献的光辉历程以及习近平总书记七年梁家河的知青岁月,共同感受了毛泽东等老一辈无产阶级革命家处理重大事件的策略艺术,习近平总书记一心为民的赤子之心、奋斗之心。在实践教学环节,学员们沿着历史的足迹认真感受着革命历史、革命精神。在宝塔下举起右手重温入党誓词;在凤凰岭革命旧址深切感知毛泽东同志的不朽名篇与伟大思想的心路历程,缅怀国际友人白求恩的光荣事迹和“毫不利己,专门利人”的伟大情操;在碳窑旁沉痛怀念伟大的革命战士张思德,齐声朗诵毛泽东同志的《为人民服务》;在枣园革命旧址一座座沧桑的窑洞前,认真感受延安窑洞的马列主义,回味延安整风的伟大意义;在延安革命纪念馆凭吊革命先烈,凝望着那一幅幅珍贵的革命历史文物和照片,深刻感悟着那充满豪情斗志的革命精神;在杨家岭革命旧址,深刻感受着党的“七大”和延安文艺座谈会的重大历史贡献;在抗日军政大学旧址,一件件珍贵历史文献和丰富的图表资料,完整地再现了抗大的战斗历程和辉煌业绩,提示着我们要发扬抗大精神,为国家富强、民族进步积极培养又红又专的人才;延川县梁家河村,一处典型的黄土高坡偏僻小村,学员们真实感受了知青在插队时期的艰苦生活环境,深刻了解了当年习总书记插队落户时克服困难、自觉接受艰苦生活磨练的事迹以及带领群众艰苦奋斗、矢志改变落后面貌的感人故事,看到了总书记心系群众、心为群众的责任与担当,感受到习总书记当年带领群众驻守基层、实干担当的共产党人情怀,更学习到总书记一心为民、敢为人先的感人事迹和无私奉献精神。

     

     

      8月22日下午举行了结业典礼,校党委常委,组织部、统战部部长,党校常务副校长殷文生作总结讲话,为学员颁发结业证书。结业典礼上,江建、姚文琴、衣卫京、赵二东等四位同志代表各临时党支部作了交流发言。在各临时党支部的交流中,学员们结合所学、所见、所思,结合岗位职责,对以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神,以及梁家河所蕴含的“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的崇高精神,认真地进行了学习感悟交流。大家一致表示,此次延安之行,是一次学习的加油,是一次灵魂的洗礼,是一次精神的“补钙”,要在今后的学习和工作中进一步牢记党的宗旨,坚定理想信念,弘扬延安精神,改进工作作风,以延安精神、梁家河精神为指引,坚定群众路线,强化宗旨意识,充分发挥党员先锋模范作用,切实为师生服务,扎实推进学校各项工作再上新台阶,为北京服装学院的改革发展作出应有的贡献。