您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 多方专家云集拉萨为西藏职业技术学院“服装与服饰设计”专业建设出谋划策
  • 2018-08-16
  • 来源:服装艺术与工程学院
  • 作者:李霄鹏
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   8月13日下午,北京服装学院刘元风教授、西藏大学其美卓嘎副教授、山东职业技术学院孙金平副教授等来自各界的学术专家、高校师生共聚美丽拉萨,参加西藏职业技术学院和北京服装学院共同举办的“专业建设研讨会”,从教育援藏角度为如何办好高职服装专业建言献策。

     

     

      出席研讨会的领导嘉宾有西藏职业技术学院校长采守宽、副校长方伟、副校长邓政洲及8名各分院领导,教师,北京服装学院詹炳宏副校长及随行9名各分院领导,教授。

      本次研讨会主题与雪顿节中“净美雪顿 美好生活”藏文化服装秀的主题一致,以此次大型服饰文化秀为启示,就服装与服饰专业建设关系为话题,延展出三个主要议题。议题一,雪顿节展演对西藏服饰文化及服饰产业的影响、价值和意义。议题二,雪顿节展演对西藏服装与服饰高等职业教育(人才培养、专业建设、教学以及就业等方面)带来价值和意义。议题三,产教融合,推进专业建设。

     

    其美副教授主旨发言

     

      研讨会以沙龙座谈对话的形式举行,气氛轻松活跃。研讨会由北京服装学院服装艺术与工程学院杨洁副院长担任主持人。首先,西藏大学其美卓嘎副教授就议题一做主旨发言。其美副教授对藏族各历史时期服饰文化进行了深入的介绍和解读,阐述西藏服饰文化的发展与保护议题,对西藏服饰的历史、各地区藏服特点、颜色风格、图案花纹形式都一一详解。之后,西藏职业技术学院名誉副院长常卫民、北京服装学院服饰艺术与工程学院执行院长兰翠芹、艺术设计学院院长常炜纷纷就议题发表建设性意见。

     

    刘元风教授主旨发言

     

      北京服装学院刘元风教授以“藏族服饰教育与文化传承创新研究”为题目主旨演讲,开启议题二探讨。刘元风教授结合自身丰富的专业教学规划经验和对西藏服饰文化研究的基础,从西藏服饰文化教育的培养目标、课程设置与教学研模式探讨、专业人才能力培养和就业三个主要方面进行阐述和分析。随后,北京服装学院张正学副教授从本次雪顿节演出服装设计思路和表达意境为视角进行后续发言。

     

    孙金平副教授主旨发言

     

      议题三主要发言人是山东职业技术学院孙金平副教授,作为山东省国家级高职服装示范专业建设骨干和核心,孙老师在高职服装与服饰专业建设方面有深刻的体会。孙老师从体制机制建设、人才培养模式建设、人才培养体系构建、课程建设、师资建设、实训条件建设六个方面详细介绍了国家级服装示范专业建设的思路,为藏职院服装与服饰专业建设提供宝贵的建议和参考资料。听取孙老师发言后,西藏职业技术学院采守宽校长深受启发,就建设服装与服饰专业提出想法和意见。

     

    参会人员合影
    

     

      最后,主持人杨洁副院长做出总结:本次研讨会专家的专业涵盖范围宽广,从博士教育的启发,到服装服饰的创新设计,到艺术跨界,到丰富的职业教育经验等多角度分析,对藏族传统服饰文化的研究、藏职院服装设计专业的建设以及院校间的合作都具有深刻的意义,开启了藏族服饰文化系统性的梳理研究,以藏文化为基础,以服务西藏为目的的人才培养目标,是这次研讨会取得的共识和方向。研讨会在热烈的气氛中圆满结束。