您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北京服装学院与西藏职业技术学院在拉萨共议“对口支援”
  • 2018-08-16
  • 来源:服装艺术与工程学院
  • 作者:李霄鹏
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   8月13日上午,北京服装学院领导及师生一行在西藏职业技术学院行政楼二楼藏式会议室,与东道主西藏职业技术学院的领导和教师开展对口支援座谈。

     

     

     

      出席座谈会的领导嘉宾有西藏教育厅职成处处长贺补珍,西藏职业技术学院党委书记杨华、校长采守宽、副校长方伟、副校长邓政洲及8名中层干部,北京服装学院詹炳宏副校长及随行9名中层干部。

      座谈会由西藏职业技术学院采守宽校长主持。采校长就“净美雪顿·美好生活”西藏服饰文化展演活动取得圆满成功表示祝贺,充分肯定各方工作人员做出的努力。

      随后西藏职业技术学院党委书记杨华致辞。杨华书记表达了藏职院对北京服装学院的欢迎与感谢。经过一年的合作,两校在专业建设上已经初见成果。藏职院服装与服饰设计专业有了好的起步,感谢北京服装学院一年多做了很多重要工作,深入基层,把传统民族服装进行深入挖掘和研究,本次服装动态展演是双方合作的提升与升华。在本次合作中也发现了自身存在的一些问题,希望继续加深双方合作。

      听取西藏职业技术学院领导发言后,北京服装学院詹炳宏副校长发言。詹副校长首先祝贺本次雪顿节服装动态展演圆满完成,不仅扩大传统藏族服饰的影响,提升了民族文化的自信心,而且为对口支援工作争取了更多可能。詹副校长进一步提出双方应明确彼此合作的意义,思考和理解对口支援的工作意义。一是明确对口支援的使命和目标。关注藏族服饰文化是我国文化发展的使命与任务。双方共同发展政治意义重大,当前紧迫任务是重拾民族文化自信。藏族文化内涵丰富多彩,但是工艺缺失,传承缺失、传统文化传承保护缺乏等问题日益严重;二是加深理解。包括加深对服装服饰的理解,双方合作中互相理解。希望藏职院充分信任北服老师们的专业能力,在合作双方过程互相理解,互相支持。

      作为两校间直接合作的教学部门,西藏职业技术学院旅游与文化学院张景川院长和北京服装学院服装艺术与工程学院党委书记徐桂枝就“服装与服饰专业”对口支援建设具体情况进行汇报和交流。张景川院长就合作意义、传统文化流失、传统服饰工艺失传等问题进行交流和提出建议,对本次活动对于传统服装的发扬作用表示了肯定。徐桂枝书记对两校合作的产生过程、合作项目的签署背景、已经开展的合作内容以及下一步工作的思路进行详细阐述。双方积极发言,热情交流,气氛融洽。

      会后,西藏职业技术学院师生为北京服装学院领导和老师敬献哈达,充分表达两校结成的深厚友谊以及对北京服装学院教育支援的感激之情。双方领导合影留念。

     

     

      在十三五西藏高等教育和职业教育大力发展的背景下,北京服装学院服装艺术与工程学院与西藏职业技术学院携手合作,意义重大。在双方共同努力下,在专业建设各个方面涉及教学工作、民族服饰文化传承、推广以及现代服装元素融入教学和创新等方面已经初步取得了成果。本次座谈会对提升双方交流合作的领域、层次和水平,在服饰与服装专业领域开展更加务实高效深入的合作有积极的推动作用。