新闻

您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 【知·行—暑期社会实践】重走红军长征路、追寻红色足迹、感受丝路文化新繁荣
  • 研究生暑期社会实践深入广西调研
  • 2018-07-16
  • 来源:研究生院
  • 作者:李燕
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   6月27至7月2日,北京服装学院研究生暑期社会实践团一行9人怀着赤子之心开启了深入广西的调研之行,以“重走红军长征路、追寻红色足迹、感受丝路文化新繁荣”为主题的暑期社会实践活动由此拉开帷幕。

      本次暑期实践活动以一个主题多条线路纵深发展,分别走访了广西兴安、广西贺州、广西桂林等地的革命教育基地,深入了解抗战历史和中国红军长征的伟大意义,不断增强爱国主义教育。同时通过对丝路经济带上的少数民族乡寨的走访调研,加强对瑶族服装、服饰等文化的传承与发展,努力为一带一路政策带动下的少数民族的繁荣与发展建言献策。 

     

     

     

      6月28日上午,大家来到了位于兴安县的突破湘江战役烈士纪念馆。1934年中央红军在湘江边打响了长征以来的第一大战役——湘江战役。“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”,湘江战役是中央红军长征途中规模最大、历时最久、战斗最惨烈的一场生死存亡之战,也是突围以来最壮烈、最关键的一仗。中央红军以损失过半的惨重代价,粉碎了国民党军围歼红军于湘江以东的企图。一幅幅珍贵照片、一幕幕战斗场景、一行行深刻话语,让大家接受了一次生动的爱国主义和革命传统教育。为了坚守这一革命必胜的伟大理想,无数红军将士战死沙场;为了这一伟大奋斗目标,无数仁人志士一往无前。

     

     

      6月30日,大家又来到广西省工委旧址,重温在抗战年代下革命前辈的光荣事迹。国难当头,山河破碎,日军铁蹄的蹂躏,使得大片国土沦丧,人民生灵涂炭。广西省工委就是在1936年在恶劣的斗争环境下应运而生,成为省工委领导全省组织进行抗日革命的指挥中心,根据党中央针对白区的“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、以待时机”的正确方针大力加强对各地党组织的思想建设和组织建设。在黄姚广西省工委旧址,大家看到了无数革命志士、爱国人士及文化名人聚集黄姚,组成抗日统一战线,浴血奋战,共赴国难,这些仁人志士用自己的血肉之躯筑起一道抗击敌寇的新长城。前事不忘后事之师。战争是一面镜子,也是一本教科书,值得当代学生不断反思,革命前辈的光荣事迹深深地感动着大家。

     

     

      7月1日,在中国共产党建党日这一天,同学们来到了八路军桂林办事处纪念馆,以特殊的方式纪念党的生日。漓水悠悠去,历史如潮来,站在八路军桂林办事处,这座普通的建筑前面,大家又仿佛回到了中华民族抗日战争的历史洪流中,在回顾中华民族走过的不平坦道路后,大家深深地感到,无论是过去、现在还是未来,爱国主义精神永远都是中华民族排除万难、不屈不饶的精神源泉。对于每个中国人来说,更为重要的是时时刻刻将爱国主义精神融入到本职工作当中,将对民族、国家的热爱转化为扎扎实实的行动,识大体、顾大局;爱岗敬业,恪尽职守,为实现中华民族的伟大复兴做贡献。

     

     

      在追寻红色足迹的路途中,同学们不忘新一代青年肩负的传承优秀中华文化的重任,大家来到21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带的有机衔接地——灵渠,一起去感受古代劳动人民的智慧。“北有长城,南有灵渠”,这是人们对灵渠的由衷评价。灵渠始建于秦始皇执政时期,是我国也是世界上最早的运河之一。它连接湘江和漓江,沟通了长江水系和珠江水系,对岭南地区的开发起了重要作用。桂林也因灵渠的开凿而成为“南连海域,北达中原”的岭南重镇。伴随着“一带一路”的推进与发展,身处珠江上游的灵渠为海上丝绸之路经济带的经济发展注入活力,促进了中国21世纪海上丝绸之路的开通以及与东南亚各国的往来。

     

     

     

      为了更好地了解丝路经济带上的少数民族,实践团还参观了贺州博物馆,并探访了华江乡瑶族村寨,瑶族文化是贺州文化的重要组成部分,贺州博物馆为保护和传承瑶族文化做出了巨大的成就。2006年贺州的瑶族服饰被列为国家首批非物质文化遗产保护名录,在这里大家看到了色彩斑斓、款式多样的瑶族服装、服饰、纹饰、头饰等,每一件衣服的背后都承载着一个民族的文化。虽然瑶族服装款式众多,但是天堂瑶服装已经严重退化,找不到一套完整的服装标本,在传承和保护上出现了问题,身处服装学院的同学们在倍感痛惜的同时更觉得任重而道远。在瑶族乡寨里面同学们与热情的瑶族同胞了解了瑶族的文化和生活习俗,并穿上了瑶族的服装感受瑶族的服饰文化,让所有的同学受益匪浅。

     

     

      正所谓以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替。知兴替而后何为?让我们用历史感悟未来,以北服人的特有的专业优势为祖国发展繁荣贡献力量。此次社会实践为研究生开拓了视野,增强对社会、对少数民族文化、对一带一路相关政策的了解认识。“青山有幸埋忠骨,碧血丹心照后人”,现在的美好生活是前辈们用鲜血和生命换来的,要倍加珍惜现在幸福的生活。作为学生更应该珍惜现在的生活,好好学习,报效祖国,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。