您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 中国非遗传承人群北京服装学院民族服饰制作技艺研修班结业展完美落幕
  • 2018-06-25
  • 来源:非物质文化遗产研究中心
  • 作者:于易清 摄影:张迈建 李梦竹
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   由文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部组织实施“中国非遗传承人群研修研习培训计划”,北京市文化局委托北京服装学院承办的中国非遗传承人群民族服饰制作技艺研修班学员结业成果展于6月23日在前门北京坊举办。北京服装学院党委副书记艾丽、广安控股集团有限公司董事长申献国、北京广安商业管理有限责任公司总经理胡望林、副总经理孙博伟等出席并观看结业展。

     

     

     

     

      此次结业展包括动态作品85套,共有3个系列,涵盖藏族和汉族十余种传统手工技艺。 “汉·藏衣”,为八名京津冀服装服饰类非遗传承人以服装博物馆藏衣为基本元素进行的创新设计,涵盖男装、女装、童装等种类,联袂成荫,衣带飘飘,在时尚中尤见当年大汉盛世之景。 “藏·文成”,以青海玉树的藏族服装文化为基础,展示了学员通过6周的学习所创作出的作品,即指文化成果又指发扬唐朝时期文成公主入藏所带来的汉藏文化交融,T台仿佛回到了广袤的高原,天高云淡,藏族小伙子骑马牧羊,藏族姑娘舞蹈高歌,一片盛会之景。让300多位与会人士在欣赏藏汉传统服装文化和时尚创新设计的同时,更被这饱含深情的手作技艺和传承数千年的文化所深深动容。

     

     

     

     

      祝愿每一位学员在非遗保护、传承创新的道路上开拓进取,使璀璨悠久的服装文化更好地传承和弘扬。

     

     

      精彩的活动后,宣传部对北京服装学院非物质文化研究中心主任关立新老师进行了采访。他在采访中说:“本次展览是承担国家文化旅游部、教育部的任务,开展的国家非物质文化遗产的培训计划项目。作为去年项目的延伸,本期两个班共计38人,其中30位是青海艺术藏族接受服饰的培训,还有8位是京津冀学员。38位学员在42天集中培训期间,到苏州进行了实地调研,走访了博物馆、企业,并在专家的指导下完成此次展演,成果丰硕。今年下半年还有两期培训,将近一步让非物质文化遗产的秀走进雄安。”

     

     

      北京广安商业管理有限责任公司总经理胡望林在采访中说:“北京坊本身作为文化交流、国际交往的平台,一直以来与北京服装学院的合作都很成功,传承非遗文化 的展览、动态秀等与北京坊项目契合度较高,也期望有更多文化传播、艺术交流等方面的合作活动,真正将非遗传承融入到人们的生活中来。”