您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 中式古典美衣收藏家毕红女士来我校讲座交流
  • 2018-06-22
  • 来源:民族服饰博物馆
  • 作者:刘育红
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   6月21日下午,知名收藏家毕红女士来到我校举办了一场关于中式古典美衣的讲座与鉴赏会。我校党委副书记艾丽出席讲座。民族服饰博物馆馆长贺阳及相关院系、部处师生代表到场聆听。 毕红女士同时也是服装设计师,创立了自己的高级定制工作室,并受聘担任中央民族大学美术学院客座教授。

     

     

      讲座现场,身着古董绣衣的毕红女士从自己的收藏经历谈起,回忆了她对清代刺绣女装的“一见钟情”,传统服装的独特魅力吸引她走上了收藏这条路。凭着锲而不舍的追寻,经过多年积累,如今她已拥有了可观的收藏,这些成为她设计创新的灵感源泉。

      随着藏品的不断丰富,毕红女士由最初单纯的兴趣逐渐转向研究,她对每件绣衣的出处、年代、穿着者身份、纹饰含义等都有自己独到的见解,讲述起来如数家珍。

     

     

      围绕毕红女士展示的几件珍藏,在座的专家学者各抒已见,从服装面料、色彩、纹样、装饰工艺等不同角度做出专业的分析点评,将传统绣衣的美从感性层面上升至理论层面,使与会听众受益匪浅。

     

     

      毕红女士爽朗风趣的性格令讲座现场气氛活跃,十分感谢她提供的机会,使与会听众可以近距离欣赏这些精美收藏。